Мирзагалиев – о росте цен на газ: Определенное упущение было

Azattyq Rýhy

Глава Минэнерго ответил, почему граждане не были предупреждены о повышении стоимости газа

Фото: bestnews.kz

Министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев ответил, почему граждане не были предупреждены о повышении стоимости газа, передает Azattyq Rýhy.

Главу ведомства на брифинге обвинили в отсутствии реакции на ситуацию по сжиженному нефтяному газу в Мангистауской области до тех пор, пока Президент страны Касым-Жомарт Токаев не дал соответствующие указания.

«Я хочу отметить, что сразу как пошли эти факты из Жанаозена Мангистауской области, незамедлительно мой заместитель вылетел в Мангистау, чтобы на месте встретиться с руководителями и хозяевами АЗС, чтобы выработать какой-то приемлемый вариант решений проблемы. Для того, чтобы выходить и разговаривать с населением нужно было иметь какую-то позицию. После того, как была достигнута соответствующая договоренность с сетями, что в рамках своих соцобязательств они будут готовы поделиться с своей маржой, то после этого встреча произошла. Встреча была после обеда», - заявил министр.

При этом он признал, что было допущено упущение в предупреждении граждан о росте цен.

«Эта работа была начала еще в 2018 году. Соответственно с 2019 года плавно начался перевод на соответствующий рыночный механизм», - добавил Магзум Мирзагалиев.

По его словам, о законодательных изменениях все участники рынка – газосетевые организации, автозаправочные станции - были в курсе.

«Нужно отметить, что определенное упущение было. Что греха таить, люди по большому (счету – AR) узнали, уже увидев соответствующие ценники на заправках», - отметил он.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.