«Ущерб экологии 7 млрд тенге»: владельца скандальной свинофермы освободили от наказания в Актюбинской области

Azattyq Rýhy

Бизнесмен попал под амнистию

В деле скандально известной актюбинской свинофермы поставлена точка. Владельцу животноводческого комплекса вынесли приговор, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Скандал вокруг животноводческого комплекса в поселке Бестамак разразился год назад. Местные жители потребовали закрыть предприятие из-за загрязнения почвы. Проверки экологов показали: в траншее возле загонов закопали почти 200 тонн биологических отходов. Экологический ущерб оценили в семь миллиардов тенге. Возбуждено уголовное дело по статье «Порча земли», владельца комплекса поместили под домашний арест.

Разбирательства в Алгинском районном суде продолжались три месяца. Предпринимателю грозило до трех лет тюрьмы, но в итоге он остался на свободе.

По решению суда все имущество фермы сейчас распродается: средства должны направить на возмещение экологического ущерба.

«Приговором суда Тертерян признан виновным в совершении уголовного правонарушения и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 2 года. В связи с введением акта амнистии, Тертерян освобожден от основного наказания в виде ограничения свободы», - сказала руководитель пресс-службы Актюбинского областного суда Анар Айтжанова.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.