Срочная новостьНа большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение

К экологической катастрофе привела работа свинофермы в Актюбинской области

Azattyq Rýhy

Сельчане пожаловались на вонь и грязь от скотомогильника, куда сбрасывали нечистоты фермы

Фото из открытых источников

К экологической катастрофе привела работа свинофермы в Актюбинской области. Об этом заявил аким области Ондасын Уразалин, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на портал «Мой ГОРОД».

Сельчане пожаловались на вонь и грязь от скотомогильника, куда сбрасывали нечистоты фермы. Они требовали проверить предприятие и закрыть его.

«Я встретился с членами инициативной группы из этого села. Предприятие в поселке начало работать, если не ошибаюсь, в 2008 году. Его работа привела к экологической проблеме. По моему заданию подчиненные встретились с жителями, многое выяснили. Требования жителей вполне уместны. В тех условиях жить невозможно. Я поручил выяснить объем ущерба, нанесенного окружающей среде, и призвать к ответу того, кто до этого все довел», – сказал Ондасын Уразалин.

Сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы, проводят экспертизу.

«Мы сообщим, какой там ущерб, как его будут возмещать», – заверил аким.

По его словам, вопрос стоит об остановке работы предприятия или смене его направления.

«Государство поддерживает предпринимательство, хоть это выращивание коров или овец. На ферме трудятся около 400 человек, это все наши жители. Из Алги, Актобе, поселков. Их в один день как оставить без работы? Они кормят семьи. Над этим тоже стоит задуматься», – добавил Ондасын Уразалин.

Решение о работе свинофермы вынесет суд.

«Там (у предприятия – ARесть кредиты, но проблему создали не мы. Как говорится, за то, что сделано руками, нужно отвечать головой», – подытожил глава региона.

Вам будет интересно
Истерику устроили осужденные за убийство новорожденного медики в Атырау
19-летний карагандинец лишился мужского органа
Литр антисептика украл в аптеке житель Костанайской области