Авто на росучете: казахстанцы передумали?

Azattyq Rýhy

Желания избавиться от авто на российском учете в стране поутихли

Фото: tvoe-avto.com

В первых числах ноября полиция активно взялась за поиски автомобилей из России, которые, так сказать, повисли в воздухе: сняты с учета в РФ, а по Казахстану эксплуатировались с недействительными документами и госномерами. По подсчётам МВД РФ, таких машин в стране каталось более 88 тысяч.

Отработка полиции вызвала волну негодования с одной стороны и резкий всплеск в количестве объявлений о продаже проблемных авто с другой, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на kolesa.kz.

В обычное время на портале можно найти от 33 до 36 с небольшим тысяч объявлений о продаже машин с отметкой «не растаможен», однако уже к концу первой недели ноября их количество скакнуло сначала к 39.9 тысячи, а затем перевалило за 42 тысячи. Пиковое значение 42 318 объявлений было зафиксировано 10 ноября. Как раз в эти дни владельцы таких машин митинговали в спецЦОНах и акиматах городов, желая одновременно и продать проблемные машины.

После десятого числа цифры пошли на спад. Поводом для снижения стала информация по теме проблем с российским учетом и послабления со стороны полиции: в МВД пообещали пока не забирать технику на штрафстоянки, если водители не будут нарушать ПДД. До какого периода, правда, до сих пор не объявлено.

В итоге уже к 18 ноября база данных вернулась к типичным значениям этого года на уровне 36 с небольшим тысяч и продолжила снижение. По состоянию на 29 ноября – 35.2 тысячи объявлений.

Основной вал российских машин с недействительными номерами – это модели АВТОВАЗа из семейства «Самара 2». Даже сегодня из 6.4 тысячи «самар», что продаются на Kolesa.kz, растаможены в Казахстане лишь 2 тысячи, т. е. меньше половины. Остальные 68 % – это ввезенные из России. А с начала ноября общее количество Lada (ВАЗ) c пометкой «не растаможен» скакнуло с 14 тысяч до 16.5 тысячи.

Ранее мы приводили мнение председателя независимого автомобильного Союза Эдуарда Эдокова.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.