«Отстать не можем»: глава МСХ объяснил рост цен на продукты питания

Azattyq Rýhy

Министр заявил, что единственная задача - не допустить быстрого роста цен

Фото: astana.gov.kz

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев пообещал не допустить роста цен на картофель, в том числе за счет запрета на вывоз продукции из страны. При этом он отмечает, что в целом, рост цен на продукты питания – это мировая тенденция, передает Azattyq Rýhy.

«Вообще, подорожание цен на продукты питания - это общая тенденция. По данным ФАО, в этом году продукты питания подорожали больше чем на 20 процентов. Причем, подорожание идет как у наших соседей, так и по всему миру. Поэтому мы от этой тенденции отстать не можем. Единственная наша задача, чтобы цены на продукты быстро не росли, не было скачкообразного роста. Допустим, стоимость мяса, мы не можем допустить, чтобы цена на него резко выросла в 2-3 раза. А вырасти она может из-за того, что все мясо могут вывезти, либо резко уменьшится предложение», - сказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев журналистам в Сенате.

Глава МСХ напомнил, что в 2021 году Казахстан собрал на сто тысяч тонн картошки меньше, чем в 2020 году, из-за чего весной стоимость на нее достигала 800 тенге за килограмм.

«В этом году в России на 8,3 процента меньше сбор урожай. Уже по факту сбора урожая, активно наши соседи закупают у нас картошку. Поэтому мы сейчас рассматриваем ограничение (вывоза картофеля - AR) на три месяца, чтобы в зимний период сейчас резко скачкообразностей не получилось», - добавил министр.

Если ситуация изменится: не будет угрозы вывоза нашего картофеля в соседние страны и риска повышения цены зимой и осенью, запрет на вывоз отменят.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.