В Минтруда ответили депутату

Azattyq Rýhy

На предлагаемое депутатом увеличение пособий и пенсий на 41% потребуется дополнительно 2,4 трлн тенге

Фото: advokatura.kz

В Министерстве труда и социальной защиты населения ответили на мнение депутатов, которое они изложили в запросе на имя заместителя премьер-министра, передает Azattyq Rýhy.

Ранее депутаты фракции «Народной партии Казахстана» отправили запрос на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова. В нем они раскритиковали работу Министерства труда и социальной защиты.

На это отреагировали в самом министерстве. В частности, они отметили, что предлагаемое депутатом Смаиловым увеличение пособий и пенсий «кратно повышению минимальной заработной платы – на 41%» только на 2022 год потребует дополнительно 2,4 трлн тенге.

«К примеру, эта сумма значительно превышает расходы республиканского бюджета на будущий год на систему образования (1,9 трлн тенге) или здравоохранения (1,8 трлн тенге). Таким образом, даже полный отказ от финансирования здравоохранения или образования не покроет затрат на предлагаемое повышение размеров пенсий и пособий», - отметили в министерстве.

Касательно мнения депутата о том, что МТСЗН в недостаточной степени защищает трудовые права казахстанцев необходимо подчеркнуть, что за 10 месяцев этого года на 847 предприятиях республики государственными инспекторами труда была выявлена задолженность по заработной плате, отметили в ведомстве.

«В результате принятых мер, в том числе установления жестких графиков и сроков погашения задолженности, защищены права более 20,6 тыс. работников. Им выплачено 4,9 млрд тенге. Все социальные обязательства государства исполняются МТСЗН своевременно в полном объеме», - заключили в министерстве.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.