«Давно пора переименовать»: депутаты предложили «оригинальное» название для Минтруда

Azattyq Rýhy

По их мнению, министерство давно утратило идеологию и понимание собственной миссии в защите населения

Фото: advokatura.kz

Депутаты фракции «Народной партии Казахстана» отправили запрос на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова. В нем они раскритиковали работу Министерства труда и социальной защиты и даже предложили его переименовать в «Министерство защиты бюджета от населения», передает Azattyq Rýhy.

Они пишут, что в условиях постоянного роста цен на продукты питания, услуги, коммунальные тарифы и удорожания стоимости жизни в целом, крайне актуальным для миллионов казахстанцев из числа людей с инвалидностью, матерей, находящихся в декретном отпуске, многодетных и молодых семей, пенсионеров и других групп населения становится повышение государственных пособий и пенсий.

По решению Президента страны Касым-Жомарта Токаева, с 1 января 2022 года минимальная заработная плата будет увеличена с текущих 42 500 до 60 000 тенге, что составляет 41%.

«Но при этом профильным Министерством труда и социальной защиты населения на сегодня не ставится вопрос о соответствующем увеличении пособий по инвалидности, пособий в связи с рождением ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до одного года, пособий многодетным семьям, минимальных пенсий. В проекте бюджета на 2022-2024 годы МТСЗН планирует повышение всех видов социальных пособий с 1 января 2022 года на 5%. Но эта величина не покрывает даже статистический рост инфляции, не говоря уже о реальном повышении цен на продукты питания, одежду, услуги и тарифы», - отметили депутаты.

Они обратили внимание на пассивную позицию Министерства труда и социальной защиты населения, которая, по их словам, не отвечает интересам казахстанцев.

«Вместо проактивной позиции по защите населения, постановке проблемных вопросов перед Правительством, министерствами национальной экономики и финансов, поиску решений, МТСЗН дежурно ссылается на отсутствие бюджетных средств. Считаем, профильное министерство превратилось в простой собес республиканского масштаба и давно утратило идеологию и понимание собственной миссии в защите населения. Его давно пора переименовать в «Министерство защиты бюджета от населения».  Аналогичная бездеятельная ситуация у госоргана сложилась и в сфере труда и защиты трудовых прав казахстанцев», - говорится в запросе.

Депутаты предлагают: Правительству РК - с 1 января 2022 года увеличить размеры государственных специальных пособий людям с инвалидностью, по уходу за ребенком, многодетным семьям и другим, а также минимальных пенсий, кратно повышению минимальной заработной платы.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.