Пенсии 2,3 млн казахстанцев вырастут в 2022 году

Azattyq Rýhy

На выполнение социальных обязательств государством предусмотрено 4 трлн тенге

Фото: fincult.info

В Министерстве труда и социальной защиты населения рассказали о социальных расходах государства, передает Azattyq Rýhy.

По данным ведомства на исполнение социальных обязательств государства в республиканском бюджете на 2022 год предусматривается 4 трлн тенге.

На сегодняшний день из республиканского бюджета выплачивается 42 вида государственных пособий, а также базовая и солидарная пенсии. Для установления их размеров используются такие показатели, как величина прожиточного минимума (далее – ПМ) и месячный расчетный показатель (далее – МРП). Размеры ПМ и МРП устанавливаются ежегодно с учетом прогнозного уровня инфляции.

«В соответствии с проектом республиканского бюджета на 2022-2024 годы, принятым Мажилисом Парламента РК, с 1 января 2022 года планируется индексация величины ПМ и МРП на 5%. В результате этого будет произведено повышение размеров солидарных пенсий на 7% и базовой пенсионной выплаты на 5%. На эти цели предусмотрено 2,9 трлн тенге. Данная мера коснется 2,3 млн пенсионеров», - сообщили в ведомстве.

Размеры всех социальных пособий также будут повышены на 5%. На эти цели предусмотрено 1 трлн тенге. Что приведет к увеличению доходов 1,9 млн получателей.

«На исполнение социальных обязательств государства в 2022 году предусматривается 3,9 трлн тенге, что на 295,4 млрд тенге больше расходов 2021 года и составляет порядка 92% расходов МТСЗН», - добавили в министерстве.

Наряду с этим, в бюджете МТСЗН заложено 85,1 млрд тенге на оказание адресной социальной помощи и предоставление гарантированных социальных пакетов детям в возрасте от 1 до 6 лет для более 900 тысячам человек, а также 22,7 млрд тенге на обеспечение лиц с инвалидностью техническими средствами реабилитации.

Необходимо подчеркнуть, что вышеуказанные расходы составляют четверть всего бюджета страны.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.