О реальных последствиях ЧП на шахте все-таки умолчали. Ильин признал ошибку

Azattyq Rýhy

Ранее глава МЧС обещал, что никакого укрывательства или сокрытий причин трагедии не будет

Фото: inform.kz

Министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин признал ошибку, допущенную при оглашении последствий трагедии на шахте в Карагандинской области, передает Azattyq Rýhy.

Ранее на правительственном часе в Сенате Парламента РК глава МЧС говорил об одномоментном выбросе в шахте более 8 тысяч кубических тонн метана и отвала горной массы порядка 100 тонн.

Однако сегодня он заявил об отвале более 700 тонн породы.

«Завтра я выезжаю. Комиссия всю эту неделю работала. Там оказалось намного больше выброшенной породы, поэтому спасателям приходилось работать в тяжелых условиях и практически в ручном режиме более 700 тонн породы вытаскивать из забоя», - сказал министр.

По его словам, сейчас эксперты дают свои предварительные оценки.

«Завтра я их заслушаю, а окончательные итоги мы озвучим на следующей неделе», - отметил Ильин.

Напомним, 7 ноября на шахте «Абайская» произошел внезапный выброс метана. На момент аварии в шахте работали 64 человека, из них восемь – в забое. Шестеро шахтеров погибли, двоих горняков госпитализировали в тяжелом состоянии. Акимат Карагандинской области опубликовал имена погибших и пострадавших шахтеров. Семьям погибших горняков выплатят 10-летнее денежное содержание.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек поручил проверить промышленные предприятия региона. Работы на шахте приостановлены до полного разбирательства. Сейчас идут проверки на всех восьми шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау».

Следствие пока не определило круг подозреваемых по факту взрыва на шахте «Абайская». Тем временем в Комитете промышленной безопасности МЧС РК заявляют, что подобные ЧП грозят еще двум шахтам в Карагандинской области.

Глава МЧС обещал, что никакого укрывательства или сокрытий причин трагедии не будет.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.