Подозреваемых пока нет – МВД о взрыве на шахте «Абайская»

Начато досудебное расследование

Фото: instagram.com/dorogi_karagandy/

Следствие пока не определило круг подозреваемых по факту взрыва на шахте «Абайская» в Карагандинской области, передает Azattyq Rýhy.

«В настоящее время в ходе проведения следственных действий никто из работников шахты, ответственных работников, должностных лиц данной компании не допрошен в качестве подозреваемых и не признан», – заявил начальник Следственного департамента Министерства внутренних дел РК Санжар Адилов журналистам в Мажилисе Парламента РК.

По его данным, в таких делах подозреваемые устанавливаются только после того, как получены все необходимые экспертизы и заключение правительственной комиссии. В настоящее время по данному факту начато досудебное расследование по статье 277 Уголовного кодекса «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ». И в рамках расследования уголовного дела следователи провели осмотр места происшествия, изъяли вещественные доказательства, назначили судебно-медицинские и судебно-строительную комплексную экспертизы.

Напомним, 7 ноября на шахте «Абайская» произошел внезапный выброс метана. На момент аварии в шахте работали 64 человека, из них восемь – в забое. Шестеро шахтеров погибли, двоих горняков госпитализировали в тяжелом состоянии. Акимат Карагандинской области опубликовал имена погибших и пострадавших шахтеров. Семьям погибших горняков выплатят 10-летнее денежное содержание.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек поручил проверить промышленные предприятия региона. Работы на шахте приостановлены до полного разбирательства. Сейчас идут проверки на всех восьми шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау».

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.