Юрий Ильин: На шахте «Абайская» случился выброс более 8 тысяч кубометров метана

Это, по его информации, спровоцировало отвал более 100 тонн горной массы

Скриншот видео 24.kz

Работы по очистке завалов на шахте «Абайская» в Карагандинской области могут быть завершены сегодня, после чего правительственная комиссия может приступить к работе по определению первичных причин трагедии, передает Azattyq Rýhy.

Как сообщил на правительственном часе в Сенате Парламента РК министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин, одномоментно в шахте 7 ноября произошел выброс более 8 тысяч кубических тонн метана или 41% концентрации. В результате произошел отвал горной массы порядка 100 тонн.

«На сегодняшний день работы по уборке отвалов продолжаются. Думаю, к концу дня они будут завершены. После сегодняшнего правительственного часа, я, как предедатель комиссии, выезжаю туда для определения первичных причин возникновения подобной аварии, что послужило причиной», – сообщил глава МЧС.

Напомним, 7 ноября на шахте «Абайская» произошел внезапный выброс метана. На момент аварии в шахте работали 64 человека, из них восемь – в забое. Шестеро шахтеров погибли, двоих горняков госпитализировали в тяжелом состоянии. Акимат Карагандинской области опубликовал имена погибших и пострадавших шахтеров. Семьям погибших горняков выплатят 10-летнее денежное содержание.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек поручил проверить промышленные предприятия региона. Работы на шахте приостановлены до полного разбирательства. Сейчас идут проверки на всех восьми шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау».

Следствие пока не определило круг подозреваемых по факту взрыва на шахте «Абайская». Тем временем в Комитете промышленной безопасности МЧС РК заявляют, что подобные ЧП грозят еще двум шахтам в Карагандинской области.

Состояние безопасности на предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау» просит обсудить в Правительстве сенатор.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.