Ошибочка вышла: в ВКО «вакцинируют» мертвых и переехавших на ПМЖ в другую страну

Azattyq Rýhy

В областном Управлении здравоохранения назвали это не более чем ошибкой

Фото из открытых источников

В Восточно-Казахстанской области жители жалуются, что уведомление о вакцинации приходит на имя их уже скончавшихся родственников, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на YK-news.kz.

29 сентября в одном из городских пабликов появилось странное обращение от имени жителя ВКО. Из сообщения следует, что его отца, который умер 11 октября 2020 года, пригласили на вакцинацию в больницу Кокпектинского района 29 сентября 2021 года. Можно было бы списать это на случайность, но 20 октября с номера 1414 пришло еще одно SMS, уже с приглашением на второй этап вакцинации.

Кроме того, SMS пришли на номер дочери почившего. А сам мужчина перед смертью проживал даже не в Кокпектинском районе, а в областном центре. И прикреплен он был к одной из Усть-Каменогорских больниц.

В не менее странной ситуации оказались и бывшие жители Усть-Каменогорска, которые несколько лет назад перебрались в Россию.

«Мы с супругой переехали на ПМЖ в РФ из Усть-Каменогорска в 2017 году, гражданство сменили на российское в марте 2019 года. Поскольку у нас в Казахстане остались родственники и друзья, мы оставили себе прежние номера мобильных. Так вот 7 сентября 2021 года супруге на ее номер казахстанского оператора приходит SMS-оповещение о том, что она прошла первый этап вакцинации и приглашена на второй этап 28 сентября», - рассказал мужчина.

А 28 сентября женщина получила еще одно SMS с информацией о том, что второй этап вакцинации успешно пройден и в приложении «eGov mobile» ей теперь доступен электронный паспорт вакцинации на ее имя.

В Управлении здравоохранения Восточно-Казахстанской области заявляют, что подобные ситуации - не более чем ошибки.

«Ошибки исправляются, проверка на местах проводится во всех поликлинических учреждениях внутренним аудитом», - уверяют в ведомстве.

Однако соответствующую статистику в управлении не ведут и количество спорных фактов вакцинации, соответственно, назвать не могут.

«По факту публикации, касающейся гражданки Российской Федерации, поясняем, что при вводе данных пациентки была допущена ошибка, которая исправлена удалением данных о вакцинации этой пациентки из «Модуля вакцинации», - добавляют в ведомстве.

Так, 13 октября 2021 года жительница Усть-Каменогорска Елена, как обычно, была на работе. Весь день она находилась в офисе, на виду у коллег и начальства. Отвлекалась только на обеденный перерыв, да и тот прошел за офисным столом. А к вечеру горожанке пришло оповещение из приложения «Damumed». Согласно данным приложения, в указанный день женщина посещала Катон-Карагайскую районную больницу. Да не просто посещала, а была на полноценном приеме у врача.

«Вот и до меня «прогресс» дошел», - прокомментировала ситуацию шокированная горожанка, которая в Катон-Карагае не была очень и очень давно.

По информации филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по ВКО, за первое полугодие 2021 года в области было выявлено 285 неподтвержденных случаев оказания медуслуг.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.