Чиновника наказали за прием на работу осужденного за коррупцию в Нур-Султане

Azattyq Rýhy

Он принял сотрудника на должность заведующим детсадом

Фото: Instagram Шакарима Сейсенбая

 

В Нур-Султане к административной ответственности привлекли экс-главу городского Управления образования, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на антикоррупционную службу.

«Постановлением Специализированного межрайонного суда по административным делам Нур - Султана гр. Ш. Сейсенбай привлечен к административной ответственности за принятие на работу лица, ранее совершившего коррупционное преступление. В ходе рассмотрения материалов административного производства, установлено что, гр. Ш. Сейсенбай, занимая должность руководителя столичного управления образования акимата Нур-Султана принял на должность заведующего детским садом сотрудника, ранее осужденного по ч. 3 пп. «б» «г» ст.176 УК РК и ч. 1 ст.317 УК РК (в редакции 1997 года)», - сообщили в антикоррупционном ведомстве.

В соответствии с нормами, предусмотренными Трудовым кодексом РК, не допускается трудоустройство на руководящую должность в субъекты квазигосудорственнного сектора лиц, ранее совершивших коррупционное преступление.

Вместе с тем, в соответствии с поправками, внесенными в трудовое законодательство в октябре 2020 года, данное ограничение распространяется на рядовые должности в квазигосударственном секторе.

Всего с начала текущего года, столичным Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции привлечено к административной ответственности 8 лиц, 5 из которых являются государственными служащими и лицами, приравненными на осуществление государственных функций. Сумма взысканных штрафов составила 2,1 млн тенге.

31 октября стало известно, что Шакарим Сейсенбай сложил с себя полномочия руководителя Управления образования Нур-Султана. Об этом он объявил в соцсетях.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.