СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов отбыл свой срок наказания

Ахметбеков Асхат

Он был осужден в декабре 2015 года к 10 годам лишения свободы за совершение коррупционных преступлений

Фото: nalogikz.kz

Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов отбыл свой срок наказания. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел (КУИС МВД) РК, передает Azattyq Rýhy.

«1 сентября 2021 года осужденный Ахметов С. Н. снят с учета пробации по основному виду наказания в связи с отбытием срока. В настоящее время состоит на учете в Службе пробации Казыбекбийского района по дополнительному наказанию в виде запрета занимать определенные должности», – сообщили в пресс-службе КУИС МВД РК.

Напомним, в декабре 2015 года бывшего премьер-министра РК Серика Ахметова признали виновным в ряде коррупционных преступлений и приговорили к 10 годам лишения свободы. Позже апелляционная инстанция смягчила приговор и снизила срок до восьми лет. В январе 2017 года Абайский районный суд Карагандинской области сократил осужденному срок неотбытой части наказания по амнистии и в сентябре того же года он вышел на свободу с видом наказания «ограничение свободы».

В октябре 2019 года Серик Ахметов просил освободить его условно-досрочно. Судья Казыбекбийского районного суда Манат Жумакаева, выйдя из совещательной комнаты, отказала осужденному. Прокуратура выступила против освобождения Серика Ахметова, указав, что погашение ущерба государству и хорошее поведение – это не абсолютные основания для обязательного освобождения.

В начале марта 2020 года стало известно о том, что районный суд в Караганде сократил на один месяц и 16 дней срок наказания экс-премьер-министру Казахстана.

Вам будет интересно
«В каком Казахстане так платят?»: данные о средней зарплате разозлили казахстанцев
«Игра в кальмара» по-казахски»: ролик про коррупционеров взорвал соцсети
Казахстанцам разрешат ревакцинироваться идентичным препаратом