Срочная новостьКакой будет погода в декабре в Казахстане, рассказали синоптики

Суд отказал Серику Ахметову в УДО

Ахметбеков Асхат

Против удовлетворения его ходатайства об условно-досрочном освобождении выступил прокурор

Казыбекбийский районный суд Караганды рассмотрел апелляционное ходатайство бывшего Премьер-Министра РК Серика Ахметова и отказал в его удовлетворении, передает корреспондент Azattyq Rýhy

«Суд постановил в удовлетворении ходатайства осужденного Ахметова Серика Ныгметулы об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде ограничения свободы и дополнительного наказания в виде лишение права занимать должности в государственных органах отказать», - сказала судья Манат Жумакаева.

Сегодня в районном суде Караганды рассмотрено ходатайство бывшего премьер-министра страны Серика Ахметова, в котором он просит заменить ограничение свободы на условно-досрочное освобождение. Также он попросил суд снять с него дополнительно наказание в виде запрета на работу в государственных органах.

«На основании нормативного постановления Верховного суда от 2 октября 2015 года № 6 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания и сокращения срока назначенного наказания» мы просим суд наше ходатайство удовлетворить и освободить условно-досрочно моего подзащитного от отбывания основного вида наказания и дополнительного», - заявил адвокат Серика Ахметова Николай Лесник в суде.

Правозащитник предоставил суду квитанции и документы, подтверждающие полное возмещение Сериком Ахметовым материального ущерба. Также он отметил, что со стороны службы пробации к его клиенту нареканий не было. Однако, эти доводы не убедили прокурора и судью.

«Изучив представленные сведения службы пробации Казыбекбийского района Караганды, полагаю, что ходатайство Ахметова Серика Ныгметулы подлежит отказу в полном объеме в связи с тем, что сведений, свидетельствующих об исправлении осужденного, и также о том, что он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания, не представлено», - подчеркнула прокурор.

Напомним, в декабре 2015 года экс-премьер-министра страны Серика Ахметова признали виновным в ряде коррупционных преступлений и приговорили к 10 годам лишения свободы. Позже апелляционная инстанция смягчила приговор и снизила срок до 8 лет. В январе 2017 года Абайский районный суд Карагандинской области сократил осужденному срок неотбытой части наказания по амнистии и в сентябре того же года он вышел на свободу с видом наказания – ограничение свободы.

Вам будет интересно
Готовность политических партий к выборам обсудили эксперты
Нуржана Альтаева лишили полномочий депутата Мажилиса
«Назарбаеву удалось все это благодаря поддержке народа» - общественные деятели рассказали о роли Елбасы