СрочноСтрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье

Перепись или штраф? Государство имеет право привлечь казахстанцев к ответственности

Ахметбеков Асхат

Власти надеются на сознательность граждан страны

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Председатель Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Нурболат Айдапкелов утверждает, что в Кодексе РК об административных правонарушениях имеется статья, по которой можно привлечь граждан к ответственности за отказ пройти перепись населения. Но конкретно назвать статью он не смог, передает Azattyq Rýhy.

Как сообщил Нурболат Айдапкелов на брифинге в Службе центральных коммуникаций, такая норма в КоАП предусмотрена и касается предоставления всей статистической информации, однако ее никогда не применяли к гражданам.

«Мы максимально будем агитировать и убеждать и надеемся на сознательность наших граждан (пройти перепись – AR). Однозначно сказать, что эта норма будет применена и завтра всех будем штрафовать – нет», – сказал он.

В то же время, отвечая на уточняющий вопрос журналистов, о какой конкретно статье кодекса идет речь, председатель Бюро национальной статистики сказал, что даст ответ отдельно.

По состоянию на 14:00 часов 15 сентября онлайн-перепись прошли 3 024 216 респондентов. Из них на самом сайте sanaq.gov.kz на вопросы ответили 2 607 643 человека, авторизовавшись на портале egov.kz – 297 546, еще 119 027 респондентов ответили на вопросы переписи, используя приложение Aitu.

Лидирует Алматинская область: 313 919 жителей региона получили уведомления о прохождении. В Алматы зарегистрированы 278 432 человека. Замыкает тройку лидеров Кызылординская область. Здесь на вопросы переписи населения ответили 247 175 человек. Наименьшее число по данному показателю зарегистрировано в Атырауской и Мангыстауской областях. В этих регионах перепись прошли 79 881 и 71 886 человек соответственно.

Если считать по доле охваченного онлайн-переписью населения конкретного региона, то лидирует Кызылординская область. Здесь зафиксирован охват 28,6% (по состоянию на 1 августа в регионе проживают 823 052 человека). На втором месте Западно-Казахстанская область. Здесь данный показатель достиг 24,7% (по состоянию на 1 августа в регионе проживают 749 754 человека).

Напомним, 1 сентября в Казахстане стартовала всеобщая национальная перепись населения. С момента обретения республикой независимости перепись населения проводится в третий раз.

С 1 сентября по 15 октября перепись населения можно пройти в онлайн-режиме на сайте sanaq.gov.kz. Те, кто не прошел перепись онлайн, могут ответить на вопросы интервьюеров в период с 1 по 30 октября. Главным новшеством традиционного этапа станет использование интервьюерами электронных планшетов.

В нынешней переписи населения предусмотрен 91 вопрос. Однако это не означает, что каждый гражданин ответит на все вопросы. Потому как в опросных листах есть вопросы для людей, выехавших за рубеж или прибывших в страну. Также предусмотрены вопросы по состоянию жилья, на которые отвечают только владельцы. Кроме того, есть вопросы, адресованные только женщинам. В среднем для ответов на вопросы переписи населения нужно 20-25 минут.

Вам будет интересно
Стрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье
Мангистауская область перешла в «зеленую» зону по коронавирусу
Олжас Сулейменов: «Алматы» можно назвать аул, но двухмиллионный город – «Алма-Ата»