СрочноСтрелявший в университете ненавидел себя и любил причинять боль окружающим – СМИ

Без проведения дноуглубительных работ Малому Талдыколю грозит полное высыхание

Ахметбеков Асхат

На водно-болотном объекте наблюдается естественный процесс высыхания воды

Фото: astana.gov.kz

Если на водно-болотном объекте Малый Талдыколь не будут проведены дноуглубительные работы, то этот объект на протяжении нескольких лет полностью высохнет, так как там проходит естественный процесс высыхания воды. На экологическом совете под руководством заместителя акима города Нур-Султана Нурлана Солтамбекова рассмотрен ряд вопросов по сохранению и созданию рекреационной зоны на Малом Талдыколе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официальный сайт акимата города.

Нурлан Солтамбеков поручил разработать проектно-сметную документацию по созданию рекреационной зоны с сохранением и подпиткой водного баланса на Малом Талдыколе, где протяженность водной глади будет простилаться на не менее 20 гектарах. Таким образом будут проведены дноуглубительные работы, которые позволят очистить воду от донных, иловых и других вредных отложений, увеличить среднюю глубину, сохранить водный баланс и другое.

В настоящее время показатели содержания главных ионов, тяжелых металлов, биогенных веществ в водно-болотном объекте превышает норму в несколько раз. Следовательно, очистка Малого Талдыколя от вредных веществ в первую очередь благоприятно скажется на здоровье местных жителей.

Прилегающая к Малому Талдыколю территория, где постоянная глубина составляет менее 20 сантиметров и является опасным болотом, будет рекультивирована и благоустроена. Там будут построены социальные объекты – жилье, школы, медицинские центры.

Работы по рекультивации Малого Талдыколя позволят создать полноценную набережную с созданием акватория. В дальнейшем планируется построить мост, который соединит два берега, запустить судоходство для горожан, также сохранит экоклимат с флорой и фауной.

Стоит отметить, что водно-болотистый объект Малый Талдыколь был накопителем сточных вод, не имеет естественной связи с озером Большой Талдыколь и не оказывает взаимного влияния посредством поверхностного притока и подземных вод.

На самом Талдыколе (Большом Талдыколе) будет своя экологическая инфраструктура. Возле озера Талдыколь появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зоной. Не менее привлекательным местом станет второй экопарк – у озера Майбалык (в юго-восточной стороне по направлению в аэропорт).

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау