СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

Количество погибшего скота подсчитали в Мангистау

Azattyq Rýhy

По поводу гибели скота поступили обращения только от семи граждан, уверяет замакима области

Фото из открытых источников

Количество погибшего от засухи скота назвал заместитель акима Мангистауской области Галымжан Ниязов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».

По словам замакима, в регионе от последствий засухи погибло 1 163 головы скота.

«По статистическим данным, на 1 августа текущего года в области было 629 336 голов скота. В унифицированной базе данных по сельскому хозяйству зарегистрированное поголовье скота – 639 493. Было запланировано заготовить 77 тысяч тонн кормов. В Мангистауский, Бейнеуский, Каракиинский, Тупкараганский, Мунайлинский районы было доставлено 41 470 тонн кормов. В зимние месяцы планируем привезти 35 530 тонн сена, 25 530 тонн сена будет привезено из других областей. На территории области будет заготовлено 10 тысяч тонн сена», – сказал Галымжан Ниязов.

Он отметил, что в середине года на закуп кормов было выделено 204 миллиона тенге. В том числе, 150 миллионов тенге израсходовано на доставку сена из других областей. Килограмм сена продавался по 55 тенге.

В зимние месяцы, при поддержке Правительства, планируется затратить на приобретение кормов 5,3 миллиарда тенге. В настоящее время выделено 1,4 миллиарда тенге. На закуп фуражного зерна выделен 1 миллиард тенге. Деньги будут распределены по районам с учетом поголовья скота.

По его словам, в настоящее время ведется работа по доставке кормов из Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей.

«Некоторые говорят, что в нашей области погибло 5 тысяч голов скота. В апреле при каждом селе были устроены биотермические ямы, в них захоронено 1 163 головы павшего скота. Из 1 163 голов зарегистрированы только 194 головы. У остальных погибших животных владельцев нет, неизвестно, кто их владельцы. По поводу гибели скота поступили обращения только от семи граждан», – сказал заместитель акима области.

Вам будет интересно
Снижение заболеваемости коронавирусом отмечается в Казахстане
Десятки игроков находились в переделанной под казино бане в Алматы во время проверки
Заморозки и пожарная опасность: штормовое предупреждение объявлено в 8 областях РК