Ежегодная кампания по прикреплению к поликлиникам началась в Казахстане

Казахстанцы имеют возможность свободного прикрепления к медорганизациям, оказывающим амбулаторно-поликлиническую помощь

Ежегодная кампания по прикреплению к поликлиникам началась в Казахстане
Иллюстративное фото: portalwiedzy.streamsoft.pl

15 сентября в Казахстане стартовала кампания свободного выбора организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), которая продлится в течение двух месяцев – по 15 ноября, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Всего на 1 сентября этого года к организациям ПМСП прикреплены 19,4 млн человек. Из них 11,6 млн человек проживают в городах и 7,9 млн – в сельской местности.

По итогам кампании прикрепления 2020 года услугой свободного выбора организации ПМСП воспользовались 134,4 тыс. человек, в том числе 1 037 иностранцев, включая 1 010 граждан других стран и 27 кандас.

Кампания проводится каждый год для того, чтобы казахстанцы могли изменить организацию прикрепления, если их не устраивает нынешняя, а у участников рынка, в том числе новых, появилась возможность получения заказа на обслуживание населения в следующем году.

В 2021 году Фондом соцмедстрахования были заключены договора с 615 поставщиками услуг ПМСП – 357 государственными организациями и 258 частными. Все они зарегистрированы в Базе данных субъектов здравоохранения.

Кампания прикрепления и возможность свободного выбора поликлиники дает право казахстанцам получать медпомощь в системе здравоохранения, включая направление на консультативно-диагностические услуги, госпитализацию, любую плановую медпомощь и многое другое.

Граждане, которые не воспользовались правом свободного выбора поликлиники, остаются прикрепленными к той организации ПМСП, в которой обслуживались ранее.

Прикрепиться к организации ПМСП можно тремя способами: непосредственно обратившись в выбранную медицинскую организацию, онлайн через портал электронного правительства либо подать заявление в центре обслуживания населения.

Для прикрепления к организации ПМСП по месту постоянного или временного проживания для оказания медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи реализована государственная услуга «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Организация ПМСП предоставляет физическим лицам государственную услугу при самостоятельном обращении или через веб-портал «Электронного правительства».

При обращении в организацию ПМСП при себе необходимо иметь удостоверение личности и на месте написать заявление на имя главного врача. При прикреплении через портал egov.kz, нужно пройти авторизацию, заполнить электронную заявку. Результат оказания услуги будет направлен в Личный кабинет заявителя.

Что касается центров обслуживания населения, то в них процедуру прикрепления можно также осуществить в электронном формате через Connection Points, в пункте самообслуживания.

Отдельные категории граждан могут прикрепиться непосредственно в поликлинике. Для этого необходимо подать заявление произвольной формы и документ, удостоверяющий личность. К этим категориям относятся пенсионеры, инвалиды, опекуны, назначенные по закону инвалиду с детства, также опекуны или попечители, патронатные воспитатели; осужденные, отбывающие в колониях (по месту отбывания), студенты, военнослужащие срочной службы, дети, родившиеся в иностранных государствах, люди, которые оформляют прикрепление по доверенности.

Кампания по прикреплению – не единственная возможность поменять поликлинику. Сделать это можно один раз в год по праву свободного выбора, а также в случае, если человек поменял место постоянного или временного проживания, работы или учебы, переехал в другой населенный пункт или, если поликлиника, куда он относился, была реорганизована или ликвидирована и так далее.

Следует отметить, что контроль и ответственность за проведение ежегодной кампании прикрепления закреплены за территориальными управлениями здравоохранения, куда можно направить свои вопросы, жалобы и предложения в случае, если сама медицинская организация не в состоянии дать удовлетворяющий ответ и вынести решение.

Для сведения: список всех поликлиник, к которым можно прикрепиться, доступен на сайте Фонда социального медицинского страхования fms.kz в разделе «Выбрать клинику».

Если у вас возникли вопросы, связанные с получением медицинских услуг, просим вас оставлять обращения через официальные каналы обратной связи фонда – контакт-центр 1406, мобильное приложение «Qoldau 24/7», сайт фонда www.fms.kz, Saqtandyry-bot в Telegram.

Топ-7 вопросов по прикреплению к первичным медицинским организациям.

В течение какого времени рассматривается обращение на прикрепление?

При подаче заявки на прикрепление через портал электронного правительства, прикрепление или мотивированный отказ от прикрепления осуществляется в течение 1 раб. дня.

Почему важно прикрепиться к поликлинике поблизости к дому?

Во-первых, это медпомощь в пределах пешей доступности, в 15-20 минутах ходьбы. Во-вторых, получение помощи на дому, в том числе возможность вызова врача или мобильной бригады в случае такой необходимости.

Все поликлиники работают по территориальному принципу и оказывают медицинскую помощь на дому только при проживании пациента на территории обслуживания поликлиники.

Могу ли я одновременно быть прикреплен к нескольким поликлиникам?

Вы можете прикрепиться только к одной поликлинике, так как прикрепление осуществляется по вашему индивидуальному номеру ИИН. Открепление от прежней поликлиники происходит автоматически

Что будет, если я не подал заявку в период кампании по прикреплению?

В данном случае вы останетесь прикреплены к поликлинике, в которой обслуживались ранее.

Я подал заявку на прикрепление в другую поликлинику в период кампании по прикреплению, когда я могу начать получать там медпомощь?

С 1 января следующего года. До конца текущего года вы остаетесь прикреплены к поликлинике, в которой обслуживались ранее.

В каких случаях могут отказать в прикреплении?

  • При предоставлении недостоверной информации.
  • При установлении фактического проживания пациента за пределами зоны обслуживания поликлиники.
  • При превышении прикрепленного населения на врача общей практики 1,7 тыс. человек, участкового педиатра – 500 детей от 0 до 6 лет, 900 детей от 0 до 14 лет.
  • При отсутствии документа, подтверждающего законное представительство прикрепляемого.

Каким нормативным правовым актом регулируется прикрепление?

Приказ министра здравоохранения РК от 13 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-194/2020 «Об утверждении правил прикрепления физлиц к организациям ПМСП».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.