СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

Кибербуллинг и травля: казахстанские депутаты придумали, как защитить детей

Ахметбеков Асхат

Для этого будут бороться с соцсетями и мессенджерами

Иллюстративное фото: unsplash.com

Депутаты Мажилиса Парламента РК в первом чтении одобрили проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстана по вопросам защиты прав ребенка» и предложили нормы по борьбе с травлей и кибербуллингом. В частности, речь идет о возможном ограничении доступа к социальным сетям и мессенджерам и определении полномочий Министерства образования и науки РК по разработке и утверждению правил профилактики буллинга в образовательном процессе, передает Azattyq Rýhy.

«В 2020 году во время мониторинга социальных сетей и мессенджеров мы выявили около 70 тысяч фактов кибербуллинга в интернет-среде. В администрацию соцсетей и мессенджеров нами направлено около 1 800 обращений с просьбой удалить материалы. В 2021 году эти цифры уже увеличились: около 140 тысяч фактов нарушений мы выявили и около 1 700 обращений направили. Но, к сожалению, не все социальные сети и мессенджеры на наши обращения дают обратную связь. До 20-30% доходит только реакция на наши обращения», – заявил вице-министр информации и общественного развития РК Кемелбек Ойшыбаев на пленарном заседании Мажилиса.

Поэтому Министерство информации и общественного развития РК поддерживает поправки, внесенные депутатами в законопроект.

Кроме того, документом закрепляются в законодательстве такие понятия, как «травля» и «буллинг» и определяются компетенции Министерства образования и науки РК по разработке и утверждению правил их профилактики в образовательном процессе.

«Действительно, травля в организациях образования – это распространенная проблема, и она отрицательно влияет, в принципе, и на академическую успеваемость учащихся, и на мотивацию, способность к обучению, посещаемость. О случаях травли мы уже неоднократно говорили в общеобразовательных учреждениях, они в основном в большей степени остаются незамеченными, и зачастую педагогический коллектив, сотрудники общеобразовательных школ не могут своевременно оказать квалифицированную психологическую помощь и поддержку ребенку, который подвергся буллингу», – сказала вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова.

Поэтому в Министерстве образования и науки РК разработают алгоритм взаимодействия всех участников данного процесса в образовательной среде – для решения тех или иных конфликтных ситуаций. В общей сложности – это около 15-17 человек, сотрудники организаций образования, комиссий по делам несовершеннолетних плюс работа с родителями и медиаторами. В настоящее время при министерстве создают рабочую группу, которая выработает соответствующие предложения.

Вам будет интересно
Снижение заболеваемости коронавирусом отмечается в Казахстане
Десятки игроков находились в переделанной под казино бане в Алматы во время проверки
Заморозки и пожарная опасность: штормовое предупреждение объявлено в 8 областях РК