В Петропавловске акимат вогнал в долги жильцов взорвавшегося общежития

Azattyq Rýhy

У них накопились коммунальные долги

В Петропавловске акимат вогнал в долги жильцов взорвавшегося общежития
Фото: Петропавловск.news

В Петропавловске акимат вогнал в коммунальные долги, жильцов взорвавшегося общежития, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Петропавловск.news

Взрыв в общежитии прогремел 21 февраля 2021 года. Тогда из здания были эвакуированы все жильцы. Некоторые поселились у родственников, другие - в студенческом общежитии. Одна половина дома фактически не пострадала, так что многие собственники смогли вернуться в свои комнаты достаточно быстро.

Большей части жителей левой половины пришлось ютиться на казенных квадратных метрах около 30 дней. А жильцы второго этажа и вовсе смогли возвратиться домой только спустя почти три месяца.

Заместитель акима города обещал, что платить за коммуналку люди начнут после заселения. Однако, все вышло совсем по-другому. Нет, расплачиваться за ремонт их никто не заставляет. А вот обещание оплатить коммуналку за время, которое жильцы не могли проживать в собственных комнатах, чиновники так и не выполнили.

«Заместитель акима города обещал, что люди начнут по факту платить за коммунальные услуги, когда уже заедут в свои комнаты. В итоге нам сказали, что за 3,4 и 5 этажи коммуналку акимат оплатит только за месяц, а жильцам второго этажа пообещали оплатить ее за все то время, что они здесь не жили. Я проживаю на 4 этаже. Соответственно нам обещали оплатить коммуналку за один месяц. Когда мы заехали, я три месяца пропускала этот долг и оплачивала только фактические начисления. К нам приходила контролер и говорила, что по нашему общежитию очень много долгов. Но это потому, что люди не жили здесь, поэтому и не хотят платить. Но несмотря на это, в списки на отключение никого не подавали», - говорит Алла Куличенко.

Однако проходил месяц, второй, третий, а долг и не думал уменьшаться. Наоборот, на него начисляли пени. В итоге, устав ждать, Алла заплатила долг самостоятельно. Другие последовали ее примеру, рассчитывая на то, что власти все-таки перечислят средства, и они пойдут в счет будущих начислений. Некоторые другие жильцы погасили задолженность, а вот Мухамедкали Аяпбергенов пошел на принцип. Да и сумма у него более внушительная, чем у остальных. Он и еще две семьи заселились в свои комнаты самыми последними. Так что платить коммуналку за то длительное время, которое он здесь не проживал, мужчина не захотел. И вот сегодня, возвратившись домой, обнаружил, что у него отрезали свет.

«Все время, что шли ремонтные работы, я проживал у дочери. Этаж был похож на настоящие катакомбы. С нами периодически связывались сотрудники акимата. Они обещали, что расходы за оплату коммунальных услуг за то время, что мы не живем в своих комнатах, городские власти возьмут на себя. Когда мы заехали, к нам приходили и уточняли, с какого числа мы здесь живем, чтобы начать начислять коммуналку. Даже списки составляли. Счета, конечно, выставили, но мы рассчитывали, что акимат погасит этот долг, и вносили оплату только за текущие начисления», - рассказывает Мухамедкали Аяпбергенов.

Мужчина показывает квитанции, что исправно платил по счетам до ЧС и после заселения. А вот задолженность в размере 18 тысяч тенге, которая образовалась у него за три месяца отсутствия дома, так никуда и не делась. В результате свет обрезали, даже не поставив мужчину в известность, пока того не было дома.

Сейчас Мухамедкали Аяпбергенов не знает, как быть. Ведь жить без электричества сегодня фактически невозможно.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.