СрочноСтрелявший в университете ненавидел себя и любил причинять боль окружающим – СМИ

Фитнес-браслеты, беспроводные наушники, колонки: покупки госпредприятия в ЗКО

Azattyq Rýhy

Причем популярные аксессуары покупаются по завышенным ценам

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Люди, работающие на государственные деньги, уже не стесняются, и заказывают новомодные гаджеты за счет денег налогоплательщиков. Одно из коммунальных предприятий в Западно-Казахстанской области периодически закупается фитнес-браслетами, беспроводными наушниками и портативными колонками за счет бюджетных денег, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

На просторах портала госзакупок среди многочисленных объявлений о ремонте дорог и строительстве школ, жилья мое внимание привлек неприметный с виду лот на казалось бы небольшую сумму: областной эколого-биологический центр, принадлежащий акимату Западно-Казахстанской области, 27 августа купил 2 фитнес-браслета, потратив на них из бюджета 26 тысяч тенге.

Вопреки правилам госпредприятие указало марку и модель браслетов, что делать категорически запрещено. Но на этот факт можно закрыть глаза, чего нельзя сказать о бешеной наценке – эколого-биологический центр предложил сумму практически в 2,5 раза завышенную. Xiaomi Mi Band 3 – уже устаревшая модель, сейчас браслет стоит 4 900 тенге.

Не удивительно, что на столь лакомый конкурс нашелся желающий подзаработать. Фитнес-браслеты центру доставит компания «Alani trade».

Кажется, в эколого-биологическом центре работают одни спортсмены – фитнес-трекеры, как выяснилось, здесь заказывают не впервые. 12 апреля этого года государственное предприятие купило 4 фитнес-браслета, но уже более улучшенного поколения – Xiaomi Mi Band 4. Ценник, правда, адекватный – 11600 тенге за штуку. Всего покупка устройств обошлась акимату ЗКО, который финансирует центр, в 46 тысяч тенге. Аксессуары в ОЭБЦ доставил индивидуальный предприниматель «Сельмурзаев». Кстати, помимо браслетов экологам-биологам вдруг понадобилось 8 беспроводных наушников Canyon CNS CBTHS2BL blue и 12 портативных колонок DENN DBS IPX403. И здесь не забыли указать марку с моделями. На эти гаджеты в центре не пожалели 121 тысячу тенге. Но, к сожалению, сотрудникам пришлось обходиться без музыкальных аксессуаров – закупка не состоялась.

Госцентру, видимо, так понравились покупки за счет бюджета, что на следующий же день – 13 апреля они вновь объявили тендер. И снова решили пополнить запасы браслетов уже известной нам марки и модели – Xiaomi Mi Band 3. Цена была почти рыночная – 3 штуки по 6990 тенге. Но снова неудача – приглашенный поставщик ИП «DOC» не захотел участвовать.

19 апреля центр вновь разыграл конкурс – ведь надо же добить и все-таки купить наушники с колонками, которые не удалось приобрести в первый раз. Но и на этот раз удача им не улыбнулась. Еще один приглашенный поставщик – ИП «Ikram» тоже не захотел участвовать в тендере.

Зачем государственному предприятию – эколого-биологическому центру, который имеет на своей территории зоопарк и проводит экскурсии, экологические мероприятия, понадобились дорогие гаджеты вроде наушников, колонок и браслетов?

Уж не для себя ли старается руководство центра, которое вдруг захотело заниматься спортом или следить за здоровьем? Фитнес-трекеры, напомним, помогают контролировать некоторые виды активности, такие как бег, ходьба, расстояние – в частности, браслеты могут считать, сколько шагов было пройдено за день, время активности, какое было пройдено расстояние и сколько при этом было затрачено калорий. Помимо этого устройство может уведомлять о звонках и сообщениях, будить своего владельца, определять качество сна и частоту пульса.

Во время ходьбы или бега очень кстати окажутся беспроводные наушники, которые закупает центр. Эта техника тоже из разряда «умных». Гаджет может принимать звонки – разговаривать с собеседником можно через имеющийся микрофон. Гарнитура может работать без заряда целых 6 часов, поэтому ее смело можно брать в длительные прогулки, описывает разработчик свой товар.

Ну, и, само собой, разумеется, на прогулке может пригодиться портативная колонка, если вдруг уши устали от наушников. Продавец акустики, которую закупает центр, пишет, что колонку можно использовать как дома, так и на улице. Батарея способна воспроизводить музыку в течение 4 часов. В колонку встроен микрофон, чтобы осуществлять звонки по громкой связи.

Похоже, для полного арсенала областному эколого-биологическому центру остается докупить плейстейшены, айфоны последних моделей, а в придачу беспроводные наушники к ним. Куда же при всем этом смотрит акимат ЗКО, если деньги налогоплательщиков у них под носом транжирятся налево и направо? Конечно, в центре могут попытаться объяснить покупку каким-нибудь конкурсом для детей, где все эти товары не более, чем призы. Но что это за конкурс, который длится полгода? Гаджеты, напомним, покупаются с апреля, а последний тендер был проведен в конце августа. Да и будут ли такие подарки мотивировать детей к знаниям?

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау