Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

«Қыргүйек, а не қыркүйек»: написание слова в учебнике по казахскому языку вызвало споры

Azattyq Rýhy

Такое написание встретилось в учебнике за третий класс

Иллюстративное фото из открытых источников

В Сети появилась публикация, автор которой обратил внимание на написание слова «сентябрь» в учебнике по казахскому языку за 3 класс для школ с русским языком обучения, передает Azattyq Rýhy.

«На вопрос опечатка ли? Автор заявляет, что ладно если была бы опечатка, но так и в тетради для письменных работ тоже так написано «қыргүйек». Казахский язык 3 класс. Грубейшая ошибка авторов. Издательство: Көкжиек-Горизонт», - говорится в посте.

Многие пользователи согласились с автором публикации и уверены, что правильное написание слова - қыркүйек.

В Республиканском научно-практическом центре экспертизы содержания образования МОН РК объяснили ситуацию.

«Правописание слова «қыргүйек» (сентябрь) соответствует Орфографическому словарю, утвержденному Терминологической комиссией при Правительстве РК.

Стоит отметить, что в 2018-2020 гг. написание слова «қыргүйек», а также таких слов, как «шегара», «көгөніс» и других, вызвало в обществе много вопросов, т.к. населению более привычными были написание через букву «к» («қыркүйек», «шекара», «көкөніс»). Институт языкознания имени Ахмета Байтурсынова неоднократно пояснял, что изменение в правописании связано с необходимостью приведения в соответствие произношения этих слов их написанию. В дальнейшем, данный институт распространил сообщение о том, что параллельное использование двух вариантов допускается и не будет рассматриваться в качестве ошибки.

Разработчики учебника казахского языка 3 класса руководствовались действующим орфографическим словарем 2013 года», - отметили в ведомстве.

Вам будет интересно
«Нет дохода – недопустимое значение»: казахстанец пожаловался на ошибку при онлайн-переписи
Ждать ли казахстанцам в этом году бабьего лета?
Шымкент вышел из «красной» зоны по коронавирусу