В ряде регионов Казахстана не решен вопрос с теплыми туалетами в школах

Azattyq Rýhy

Восемь регионов не выполнили задачу, поставленную Правительством

Фото из открытых источников

Министерством образования и науки РК направлены письма в акиматы ряда регионов для принятия мер в отношении лиц, не исполнивших поручения, касающиеся школ, передает Azattyq Rýhy.

Речь идет о решении проблем, связанных с уличными туалетами, обеспечением камерами видеонаблюдения, тревожными кнопками и другими элементами систем безопасности.

«Отметим, что законодательно функции финансирования школ, вопросы их строительства и создания необходимых условий, в том числе санитарных, а также обеспечения системами безопасности, находятся в ведении акиматов. В преддверии нового учебного года сотрудники Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК проинспектировали школы во всех областях и городах страны, подведомственных акиматам», - сообщили в пресс-службе ведомства.

В ходе инспекции выяснилось, что в школах Туркестанской, Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской областей и Шымкента не достигнут 100%-й показатель по обеспечению теплыми туалетами. Хотя ранее Правительством была поставлена задача ликвидировать все уличные туалеты при школах к началу учебного года.

«Помимо этого, возникают вопросы по соответствию уже имеющихся теплых туалетов эпидемиологическим требованиям (требованиям по наличию закрытых кабинок, умывальных раковин, средств для мытья и сушки рук и т.д.). Для решения таких проблем Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК внесены изменения в Санитарные правила», - отметили в МОН РК.

При этом необходимо отметить, что в сжатые сроки местными исполнительными органами было построено более 2600 теплых туалетов. Наряду с этим, не полностью решены вопросы по установке камер видеонаблюдения в Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.