Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Закон есть, а объединений собственников имущества нет, заявила депутат

Ахметбеков Асхат

По словам Лаззат Рамазановой, налицо бездействие акиматов

Иллюстративное фото: Сергей Михеев / РГ

В Казахстане меньше года осталось до полноценного перехода собственников многоквартирных жилых домов от кооперативов собственников квартир (КСК) к объединениям собственников имущества (ОСИ) или к товариществам. Но на сегодняшний день это сделали меньше 10% владельцев квартир. И виноваты в этом именно акиматы, считает депутат Мажилиса Парламента РК, член Фракции партии «Nur Otan» Лаззат Рамазанова, передает Azattyq Rýhy.

Как показывает статистика, на ОСИ должны перейти 54,5 тыс. многоквартирных жилых домов к 1 июля 2022 года. Вот только сейчас по факту создано всего 1 814 ОСИ и 8 394 товариществ. Как отметила Лаззат Рамазанова в своем запросе на имя заместителя премьер-министра РК Романа Скляра, большая часть жителей многоквартирного жилого фонда попросту не имеют представления о проводимой реформе, а те, кто знает об этом и хочет перейти на новые формы управления, не знают, как создавать новые формы управления домом.

«Одним из главных факторов, влияющих на низкую вовлеченность населения в процесс реформирования, является пассивная деятельность, а в некоторых случаях и бездействие местных исполнительных органов в лице акиматов», – заявила депутат.

Более того, обещанная депутатам цифровая платформа «Е-шанырак», в которой должны были объединить личные кабинеты жильцов, управляющих компаний, субъектов естественных монополий, органов управления, местных исполнительных органов, так и не заработала.

«Учитывая изложенное, прошу Правительство ответить на следующие вопросы. Когда Правительство обеспечит полный переход всего многоквартирного жилого фонда страны на новые формы управления? Имеется ли у Правительства соответствующий план-график? Когда конкретно заработает цифровая платформа «Е-шанырак»?» – обратилась Лаззат Рамазанова к Роману Скляру.

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау