Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

«Сколько детей вы родили живыми?»: казахстанцев озадачили вопросы в рамках переписи

Azattyq Rýhy

Любопытно, что на этот вопрос должны отвечать и 15-летние девочки

Фотоколлаж AR

С начала переписи населения в Казахстане прошло всего два дня, а казахстанцы уже бурно обсуждают ее в социальных сетях. Недоумение у жителей страны вызвали некоторые вопросы в переписных листах. В частности, «Сколько детей вы родили живыми?». Любопытно, что на него должны отвечать и 15-летние девочки, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ЭК.

«Стоит отметить, что в этом году перепись населения пройдет в 61 стране. В нашей стране предоставляется возможность выходить замуж с 16 лет. В других странах этот показатель может быть ниже. Поэтому в целях сопоставимости данных на международном уровне был установлен этот возрастной показатель. Что касается вопроса по живорожденным детям, то он был добавлен по рекомендации Конференции европейских статистиков для определения дополнительных показателей. Кроме того, по итогам опроса будет проведено уточнение показателя младенческой смертности. Здесь отображается демографическая картина страны в момент проведения фактической переписи», - объяснили в Бюро нацстатистики.

По поводу вопроса о материалах наружных стен жилых зданий в Бюро нацстатистики пояснили, что часть вопросов направлена на определение уровня обеспеченности инфраструктурой, и ответы на них позволят комплексно проанализировать состояние жилищного фонда в каждом населенном пункте и стране в целом.

Также по предложению международных организаций в переписные листы включены уточняющие вопросы, связанные со зрением, слухом, ходьбой и памятью.

Бюджет нынешней переписи населения в Казахстане составляет более 9 миллиардов тенге. Согласно данным из открытых источников, большую часть этой суммы (4,7 миллиарда) планируется потратить на заработную плату внештатных работников и переписного персонала.

Тем временем на перепись населения в 2009 году было выделено свыше миллиарда тенге. Из этой суммы непосредственно на перепись была использована лишь треть — 379 миллионов тенге, тогда как большая часть этих денег была разворована должностными лицами Агентства по статистике и руководителями субподрядных организаций.

В результате экс-руководитель агентства Анар Мешимбаева была освобождена от занимаемой должности. Ей предъявили обвинения в хищении, после чего она бежала в Россию. Спустя четыре года Мешимбаеву экстрадировали на родину, где приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Из них она пробыла в заключении четыре года.

Вам будет интересно
Ждать ли казахстанцам в этом году бабьего лета?
Шымкент вышел из «красной» зоны по коронавирусу
Актюбинцы подали в суд на главного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова