Срочно«Это его бизнес»: стало известно, чем занимался новый хозяин дома в Акбулаке, которого убили

Первый «Ы» класс: когда будет решена проблема переполненности казахстанских школ

Azattyq Rýhy

Школу в Косшы посетил глава МОН

Фото: со страницы Асхата Аймагамбетова в Facebook

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов прокомментировал ситуацию с первым «Ы» классом в школе Косшы. Он лично посетил ее в День знаний, передает Azattyq Rýhy.

В среднюю школу №2 Косшы пришли около четырех тысяч детей, 700 из них – первоклассники. Детей было так много, что пришлось открыть первый класс «Ы»

Посетил эту школу в День знаний министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. Причем, он намеренно выбрал одну из самых проблемных школ в регионе.

«В этой школе в первый класс сегодня пошли более 600 детей. Алфавитный порядок 1-ых классов доходит до буквы «Ы». Это при том, что количество ученических мест рассчитано на 1200 школьников. Учебный процесс организован в три смены», - написал министр в Facebook.

Он подчеркнул, что именно эту проблему в своем сегодняшнем Послании озвучил глава государства Касым-Жомарт Токаев. Как отметил Президент, в связи с урбанизацией и ростом рождаемости к 2025 году дополнительная потребность составит порядка 1 млн ученических мест.

«Для решения данной задачи в этом году планируется открыть 200 новых школ. А до 2025 года перед нами совместно с акиматами поставлена задача построить 1000 школ по всей стране. Что касается решения проблемы переполненности школ в городе Косшы Акмолинской области, то до конца 2021 года там планируется ввести новую школу на 2400 ученических мест при двухсменном обучении. А в следующем году будет введена еще одна школа, также рассчитанная при двухсменном обучении на 2400 школьников. Кроме того, планируется построить еще несколько школ в указанном городе до 2023 года», - отметил глава МОН РК.

Работа по строительству школ должна вестись во всех регионах с опережающими темпами, призвал он.

«Акиматам необходимо заранее резервировать земельные участки для строительства школ и обеспечить их исключительно целевое использование. Нами для обеспечения общественного мониторинга за ходом строительства школ и исполнения поручения Президента готовится специальный информационный портал, где можно будет увидеть, в каких населенных пунктах будут построены школы, текущее положение и ход строительства», - добавил министр.

Вам будет интересно
Прирост новых больных коронавирусом наблюдается в Казахстане
«Петушиные бои»: драку таксистов сняли на видео в Нур-Султане
Суд опубликовал еще одно разъяснение по спору банка и стрелка из Алматы