СрочноСтрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье

Родители протестуют против очного обучения в школах Атырау

Azattyq Rýhy

Около 20 человек собрались перед зданием городского отдела образования

Фото: azh.kz

Против традиционного формата обучения в школах выступила группа родителей в Атырау, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на azh.kz.

В момент их визита ни руководителя отдела образования, ни заместителя, ни специалистов на месте не оказалось. По словам секретаря, все они разъехались по школам, где как раз проходили собрания с родителями по тому же самому поводу. Секретарь по телефону оповестила о стихийном митинге руководителя горОО Фарузу Шангерееву, и она приехала через 20 минут. Тем временем родители собирали подписи под своей петицией.

«Во-первых, на занятия дети будут добираться на автобусе, такси или пешком, и могут заразиться по дороге. Во-вторых, в школу могут принести инфекцию дети из других семей. Есть много случаев, когда взрослые болеют дома, и даже не оповещают поликлиники, чтобы остальных членов семьи не внесли в число контактных, тем самым наложив запрет на выход из дома и работу. В-третьих, среди сотрудников сферы образования могут быть и те, кто купил себе паспорт вакцинации. Наша область в «красной» зоне, поликлиники работают в онлайн режиме, а детей почему-то решили отправить в офлайн. В прошлом году зараженных было меньше, но дети учились дома. В этом году идет рост инфицированных, а детей гонят в школы - где логика?», - вопрошали собравшиеся.

Петицию подписали родители детей из разных городских школ. Некоторые успели написать заявление в свои учебные заведения с просьбой оставить их детей на дистанционном обучении. Делали они это для того, чтобы в дальнейшем социальные службы не могли обвинить родителей, не отпускающих детей в школу, в том, что они не выполняют свои обязанности. В каких-то школах эти заявления даже не приняли, а где-то взяли, но не подписали, заявив, что данный вопрос необходимо решать с горОО.

Надо отметить, среди собравшихся были и те, кто выступает не только против традиционного формата обучения, но и против вакцинации детей и введения системы «Ашык» как таковой, так как считают, что ее применение ущемляет права не вакцинированных граждан.

Они ссылались на то, что в других областях детям разрешили по заявлению родителей учиться онлайн.   

«Почему родителей не будут впускать в школу? А вдруг наших детей вакцинируют против нашей воли? У меня уже есть подобный опыт: я написал заявление против того, чтобы моей дочери ставили пробу Манту, но тем не менее это было сделано», - говорит один из родителей.

Фаруза Шангеерева, отвечая на вопросы собравшихся, заявила, что решение о возврате в традиционный формат было принято Министерством образования на основании постановления главного санитарного врача РК. А значит, никакой «самодеятельности» на местах быть не может. Она заверила, что в школах предусмотрены все меры предосторожности для безопасности детей, а персонал большей частью вакцинирован. Не вакцинированные будут каждую неделю проходить ПЦР-тестирование. Проводить отдельные занятия в онлайн и офлайн режиме, по ее словам, у школ нет никакой возможности – в данное время там не хватает более 300 учителей. Шангереева также уверяла, что дети не могут быть носителями и переносчиками инфекции. Рродители ответили, что так она утверждать не может, потому что не является врачом-вирусологом.

Вам будет интересно
Стрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье
Мангистауская область перешла в «зеленую» зону по коронавирусу
Олжас Сулейменов: «Алматы» можно назвать аул, но двухмиллионный город – «Алма-Ата»