СрочноГлаву знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

Новый терминал аэропорта Алматы построят на месте исторического здания. Показаны эскизы

Azattyq Rýhy

Стало известно, что станет с памятником гражданской архитектуры

Фото из открытых источников

В Алматы планируется начать строительство нового международного терминала аэропорта на месте существующего VIP-терминала, передает Azattyq Rýhy.

Новый терминал будет построен на месте существующего VIP-терминала. Старый VIP-терминал будет перенесен на юго-западную часть аэропорта.

«Здание является памятником гражданской архитектуры 50-х годов ХХ века, было построено в 1947 году. Расположение сооружения в комплексе с малоэтажной постройкой по периметру обеспечивало сооружению доминантность и презентабельный вид. Первая реставрация была проведена в 1975 году, в период с 2000 по 2010 годы по зданию был произведен ремонт, в результате этих преобразований был утрачен первоначальный облик старого аэропорта. В настоящее время конструкции, построенные в результате развития международного хаба, полностью скрывают здание», - сообщили в пресс-службе аэропорта Алматы.

В результате переноса будут максимально использоваться архитектурные решения старого здания, такие как фасад здания с элементами декоративного оформления, шпиль, витражи. Отдельно стоящее строение будет отлично просматриваться, как было задумано авторами изначально.

Пропускная способность существующего терминала составляет 2,5 миллиона пассажиров в год. В 2019 году пассажиропоток Международного аэропорта Алматы составил 6,4 миллиона пассажиров.

«Высокая загруженность приводит к смешению пассажиропотока и очередям, снижает уровень обслуживания, увеличивает время выдачи багажа. Строительство нового международного терминала позволит увеличить пропускную способность аэропорта Алматы до 8 миллионов пассажиров в год, при этом поднять уровень сервиса до оптимального, что соответствует уровню крупных аэропортов мира», - отметили в пресс-службе.

Финансировать проект будут Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (МФК).

Вам будет интересно
Десятки игроков находились в переделанной под казино бане в Алматы во время проверки
Заморозки и пожарная опасность: штормовое предупреждение объявлено в 8 областях РК
«Сказочно!»: общественник удивлен повышению в должности бывшего акима