Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

«Игнорируют казахский язык»: реклама алкоголя озадачила жителей Актюбинской области

Azattyq Rýhy

На баннере изображены крокодил Гена и Чебурашка, а первые буквы из строк детской песенки образуют слово «пиво»

Фото: diapazon.kz

Жители Алги, города в Актюбинской области, возмутились рекламой алкоголя. Дело в том, что на баннере изображены крокодил Гена и Чебурашка, а первые буквы из строк детской песенки образуют слово «пиво», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на diapazon.kz. Более того, Чебурашка на картинке изображен с пивной кружкой.

Однако районный акимат обратил внимание лишь на нарушение закона «О языках», обязывающего предпринимателей указывать сведения о своей продукции на двух языках – государственном казахском и русском.

«В соответствии со статьей 21 Закона Республики Казахстан «О языках» районный отдел культуры и спорта неустанно работает над разъяснением требований законодательства пунктам частного предпринимательства, расположенным в городе Алге. Но, к сожалению, не все предприниматели, размещающие рекламу, придерживаются норм закона. Хочется обратиться к представителям частного бизнеса, что реклама должна соответствовать нормам законодательства, этики и эстетики. Нормативное использование языка сегодня - шаг в перспективу сохранения и развития языка. Добавим, что работа над соблюдением языковых норм будет продолжена», - написал аккаунт alga_aqparat, который принадлежит Алгинскому акимату.

Насколько этично рекламирование алкоголя героями детского мультфильма в ответе акимата ничего не сказано.

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау