Срочная новость«Казахской культуре чужда диалектика развития» - писатель

Полицейский сбил мужчину и остался невиновным

Azattyq Rýhy

Два года назад на проселочной дороге в селе Кенесары в Акмолинской области полицейский сбил отца четверых детей, но виноватым его не признали до сих пор

Фото из открытых источников

В Акмолинской области два года не могут поставить точку в деле о гибели отца четверых детей, передает Azattyq Rýhy cо ссылкой на телеканал «КТК».

Трагедия произошла в декабре, два года назад, на проселочной дороге в селе Кенесары. Батырбек Сарсенбай с супругой возвращался домой. Тротуара возле дороги нет, поэтому люди шли по обочине. Внезапно на них вылетел автомобиль, а следом - еще один. Мужчина успел оттолкнуть жену в сторону. А сам погиб от удара сначала об одну, а затем о вторую машину. Вдова Батырбека сразу узнала первого из водителей: он оказался полицейским.

«За рулем первой машины, которая сбила моего мужа, был инспектор полиции Рустем Акпанбетов. Затем муж отлетел в сторону, и его сбила вторая машина, за рулем которой находился его друг. Они гоняли по той дороге. Мой муж от ударов погиб, а этот инспектор теперь дальше работает и никакой ответственности не понес», - сказала вдова Баршагуль Амангельды.

Второй участник происшествия, а теперь уже единственный обвиняемый в уголовном деле - бывший одноклассник того самого полицейского. Он вспоминает: в тот день они возвращались из кафе, где встречались со школьными товарищами. Дорога была сильно заснежена, а видимость - плохая. Руслан Кусембаев ехал по следам машины друга. Говорит, сам не понял, как на капот упал человек.

«Он сказал: «Я за три метра увидел людей, ничего не мог сделать, даже тормоз не нажал, просто вывернул руль». Если бы я видел тормоза, что он тормоз нажал, я автоматически тоже остановился бы. Понимаете? Он просто резко пропал, и все, человек ко мне прилетел», - сказал обвиняемый Руслан Кусембаев.

Свою вину Руслан Кусембаев не отрицает, но говорит, что любой в его ситуации не смог бы предотвратить дорожно-транспортное происшествие. Вот только уже два года, по словам мужчины, он не может доказать, что не единственный и даже не главный фигурант уголовного дела.

В полиции не отрицают, что за рулем одной из машин был их коллега. Уголовное дело, говорят, расследуется так долго потому, что его шесть раз обжаловали в судах. А из списка обвиняемых инспектор исключен, потому что экспертиза доказала его невиновность.

«Двигались два автомобиля: марки Toyota Camry под управлением жителя областного центра, который является сотрудником полиции, и следом за ним двигалась вторая автомашина, марки Volkswagen Vento. Проведенные по уголовному делу экспертизы установили, что телесные повреждения потерпевшему были причинены одним автомобилем - марки Volkswagen Vento», - сообщил заместитель начальника следственного управления Департамента полиции Акмолинской области Канат Рысбаев.

У погибшего осталось четверо сыновей, младшему из которых полтора года. Это его появления на свет в момент трагедии ждали супруги.

Вам будет интересно
«Парламент - это не детский сад»: общественница предложила не назначать депутатами молодых людей
В «красную» зону по коронавирусу вошли еще два региона РК
Прирост больных пневмонией зафиксирован в РК