Срочная новостьКазахский язык в Павлодаре: аким согласился с критикой

Аружан Саин и Анна Кузнецова подписали меморандум о защите прав детей

Azattyq Rýhy

Детские омбудсмены Казахстана и России Аружан Саин и Анна Кузнецова договорились взаимодействовать в вопросах, касающихся защиты прав детей

Фото: facebook.com/aruzhan.sain

Перед уполномоченными по правам ребенка в Республике Казахстан и Российской Федерации стоят схожие задачи и определены схожие приоритеты по развитию институтов по защите прав детей, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Аружан Саин.

«Стороны выразили готовность к сотрудничеству и обмену опытом. Итогом встречи станет полноценное двустороннее взаимодействие по вопросам защиты прав и интересов детей во всех сферах их жизни – в образовании, воспитании, опеке и попечительстве, миграции, социальной защите, защите прав детей, детей с ограниченными возможностями, сопровождении детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», - написала уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин на своей странице в Facebook.

«Самое главное, чтобы он (меморандум -  Azattyq Rýhy) работал. Сегодня есть темы, которые волнуют наши государства в сфере защиты прав детей. Надеюсь, теперь будет чуть проще, и эффективнее получится содействовать их разрешению», - в свою очередь написала Анна Кузнецова в Facebook.

Как отмечает Аружан Саин, основное взаимодействие касается благополучия и соблюдения прав казахстанских детей на территории России и российских детей на территории Казахстана.

«Как мы знаем, на территории России проживает много казахстанцев. В свою очередь Казахстан стал домом для многих россиян. Сейчас у нас в стране трудится и проживает десятки тысяч российских граждан. Их дети обучаются в казахстанских школах», - отметила омбудсмен.

Аружан Саин особо выделяет следующие проблемные вопросы: определение места жительства ребенка, когда родители - граждане разных стран; вопросы с выездом ребенка за границу и получением разрешения от родителей; упущенные сроки получения свидетельства о рождения для граждан других государств; возвращение детей в Казахстан, которые были незаконно вывезены одним из родителей в другую страну.

«Работа по защите прав детей - это и развитие культурных связей, обучение и развитие интеллектуального потенциала юного поколения. Республику Казахстан и Российскую Федерацию связывает очень глубокое культурное взаимодействие. Наши дети довольно успешно и с удовольствием участвуют в олимпиадах и конкурсах, проводимых в России, и занимают почетные первые места», - написала Аружан Саин.

Вам будет интересно
Запретить рекламу вредных продуктов для детей предлагают в Казахстане
Молодые медики уезжают из районов из-за отсутствия поддержки от государства
Вакцину от коронавируса будут испытывать на жителях Тараза