Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

На сообщение о подготовке к приезду афганских беженцев отреагировали в акимате Шымкента

Ахметбеков Асхат

Ранее в одном из местных СМИ появилась информация о том, что в городе планируют разместить беженцев из Афганистана

Фото: vera.kz

В акимате Шымкента прокомментировали появившуюся ранее информацию о ведущейся в городе подготовке ко встрече граждан из Афганистана, передает Azattyq Rýhy.

«Пресс-служба акимата Шымкента официально сообщает, что информация о подготовке ко встрече беженцев из Афганистана не соответствует действительности. В школе № 120 населенного пункта Тогус ведутся плановые работы по подготовке к новому учебному году», – говорится в сообщении горакимата.

Напомним, vera.kz сообщила о том, что в Шымкенте идет подготовка ко встрече граждан из Афганистана. По информации интернет-издания, разместить беженцев из Афганистана при необходимости планируют в двух зданиях. В одном из них (бывшем студенческом общежитии) многие годы селили репатриантов, приехавших в Шымкент. Другое здание относится в школе № 120 населенного пункта Тогус, ранее в нем находилась эстетическая школа для любителей учиться играть на домбре, фортепиано, кобызе. В обоих зданиях готовят по 300 спальных мест.

Ранее пресс-секретарь Президента Казахстана Берик Уали заявил о том, что глава государства не принимал решение по поводу беженцев из Афганистана.

«Слухи на эту тему неуместны. Помощь будет оказываться только сотрудникам ООН в случае официального обращения руководства Всемирной организации», – сообщил Берик Уали.

В мессенджере WhatsApp распространяются слухи о том, что в Казахстан прибудут 70 000 граждан Афганистана. Первые 500 человек уже якобы прибыли в аэропорт Шымкента, еще 1 500 прилетят в ближайшие дни. Эту информацию опровергли в Министерстве иностранных дел РК.

16 августа Касым-Жомарт Токаев провел второе за последние дни совещание по складывающейся в Афганистане ситуации. 

В минувшее воскресенье боевики запрещенного в Казахстане движения «Талибан» вошли в Кабул без боя и начали занимать оставленные правительственными силами государственные учреждения. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Позднее талибы заявили об установлении контроля над всеми районами афганской столицы.

Движение «Талибан» не намерено формировать коалиционное правительство. При этом боевикам приказано не нарушать привычный уклад жизни афганцев и не запугивать их.

«Талибан» объявил о завершении 20-летней войны в Афганистане.

Вам будет интересно
Ошибка в системе eGov лишила помощи ребенка с ДЦП
Прокатиться по зеленому поясу на лошадях отныне могут жители и гости Нур-Султана
«Это ад»: мама именитой спортсменки пожалела о решении выступать за Казахстан