СрочноМужчина пытался спрыгнуть с крыши дома в Алматы

В Шымкенте идет подготовка ко встрече граждан из Афганистана – СМИ

Ахметбеков Асхат

Местные чиновники этот вопрос пока никак не комментируют

Фото: vera.kz

Подготовка ко встрече граждан из Афганистана идет в Шымкенте. Об этом сообщает vera.kz, передает Azattyq Rýhy.

По информации интернет-издания, разместить беженцев из Афганистана при необходимости планируют в двух зданиях. В одном из них (бывшем студенческом общежитии) многие годы селили репатриантов, приехавших в Шымкент. Другое здание относится в школе № 120 населенного пункта Тогус, ранее в нем находилась эстетическая школа для любителей учиться играть на домбре, фортепиано, кобызе. В обоих зданиях готовят по 300 спальных мест.

«Нам вчера сказали все убрать. Потому что приедут 300 человек из Афганистана, беженцы. Нам местные власти выдали 300 кроватей, матрацев, подушек, полотенец. Еще получим средства личной гигиены», – рассказал один из работников.

Здание эстетической школы, как минимум, полувековой постройки. Оно хоть и нуждается в ремонте, но делать его, похоже, некогда, поэтому здесь технический персонал моет комнаты и коридоры и расставляет кровати. Туалет здесь предусмотрен на улице – в нескольких метрах от здания. Здесь же во дворе стоит единственная колонка с водой. Где люди смогут готовить еду, пока неизвестно, пишет интернет-издание.

Чиновники Шымкента подготовку ко встрече граждан Афганистана пока никак не комментируют, ссылаясь на то, что нет еще постановления Правительства, которое необходимо для встречи беженцев. Может их, вообще, решат в Шымкенте не размещать, а готовятся на всякий случай.

Между тем, снять видео или сфотографировать комнаты с расставленными кроватями журналистам не позволили. Представители Енбекшинского акимата Шымкента, хватая журналистов за руки, пытались вывести их из помещения.

Ранее пресс-секретарь Президента Казахстана Берик Уали заявил о том, что глава государства не принимал решение по поводу беженцев из Афганистана.

«Слухи на эту тему неуместны. Помощь будет оказываться только сотрудникам ООН в случае официального обращения руководства Всемирной организации», – сообщил Берик Уали.

Напомним, в мессенджере WhatsApp распространяются слухи о том, что в Казахстан прибудут 70 000 граждан Афганистана. Первые 500 человек уже якобы прибыли в аэропорт Шымкента, еще 1 500 прилетят в ближайшие дни. Эту информацию опровергли в Министерстве иностранных дел РК.

16 августа Касым-Жомарт Токаев провел второе за последние дни совещание по складывающейся в Афганистане ситуации. 

В минувшее воскресенье боевики запрещенного в Казахстане движения «Талибан» вошли в Кабул без боя и начали занимать оставленные правительственными силами государственные учреждения. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Позднее талибы заявили об установлении контроля над всеми районами афганской столицы.

Движение «Талибан» не намерено формировать коалиционное правительство. При этом боевикам приказано не нарушать привычный уклад жизни афганцев и не запугивать их.

«Талибан» объявил о завершении 20-летней войны в Афганистане.

Вам будет интересно
Новую российскую ракету испытали в Казахстане
«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев
«Нет дохода – недопустимое значение»: казахстанец пожаловался на ошибку при онлайн-переписи