Срочно«Несколько выстрелов»: видео задержания пермского стрелка появилось в Сети

Беженцы из Афганистана: слухи прокомментировал пресс-секретарь Президента Казахстана

Ахметбеков Асхат

Берик Уали сообщил о том, кому Казахстан сможет оказать помощь

Иллюстративное фото: aspi.com.ua

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не принимал решение по поводу беженцев из Афганистана. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Берик Уали, передает Azattyq Rýhy.

«Президент не принимал решение по поводу беженцев из Афганистана. Слухи на эту тему неуместны. Помощь будет оказываться только сотрудникам ООН в случае официального обращения руководства Всемирной организации», – написал Берик Уали в Facebook.

Напомним, в мессенджере WhatsApp распространяются слухи о том, что в Казахстан прибудут 70 000 граждан Афганистана. Первые 500 человек уже якобы прибыли в аэропорт Шымкента, еще 1 500 прилетят в ближайшие дни. Эту информацию опровергли в Министерстве иностранных дел РК.

16 августа Касым-Жомарт Токаев провел второе за последние дни совещание по складывающейся в Афганистане ситуации. 

В минувшее воскресенье боевики запрещенного в Казахстане движения «Талибан» вошли в Кабул без боя и начали занимать оставленные правительственными силами государственные учреждения. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Позднее талибы заявили об установлении контроля над всеми районами афганской столицы.

Движение «Талибан» не намерено формировать коалиционное правительство. При этом боевикам приказано не нарушать привычный уклад жизни афганцев и не запугивать их.

«Талибан» объявил о завершении 20-летней войны в Афганистане.

Вам будет интересно
Меморандум Правительства Казахстана и «Сбера»: стали известны подробности
ОДКБ и ШОС следует инициировать неформальный диалог с новыми властями Афганистана – Президент РК
Касым-Жомарт Токаев: Мы должны серьезно готовиться к глобальным катаклизмам