СрочноЭкс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы

Президент Казахстана провел второе за последние дни совещание по ситуации в Афганистане

Ахметбеков Асхат

Глава государства дал ряд поручений

Фото: facebook.com/Берік Уәли

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по ситуации в Афганистане. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали, передает Azattyq Rýhy.  

«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел второе за последние дни совещание по складывающейся в Афганистане ситуации с участием премьер-министра Аскара Мамина, руководителей ключевых ведомств: Комитета национальной безопасности, министерств иностранных дел, обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Генеральной прокуратуры, Службы государственной охраны, а также секретаря Совета безопасности. 

Обсуждены меры оперативного реагирования на ситуацию в Исламской Республике Афганистан с учетом национальных интересов Казахстана и вопросы обеспечения безопасности граждан нашей страны», – написал Берик Уали в Facebook.  

Президент поручил профильным ведомствам продолжить всестороннее наблюдение за развитием ситуации в Афганистане, что крайне важно для принятия решений относительно последующего сотрудничества с этой страной.

Предыдущее совещание прошло в воскресенье. Глава государства поручил Администрации Президента и Министерству иностранных дел координировать деятельности государственных ведомств по вопросам, касающимся Афганистана.

«Посольство РК продолжает функционировать в Кабуле в ограниченном составе. Принимаются меры по обеспечению безопасности персонала», – написал Касым-Жомарт Токаев в Twitter.

Напомним, по информации пресс-службы Министерства иностранных дел РК, граждан Казахстана на территории Афганистана сейчас нет.

«Все уже покинули территорию этой страны, по крайне мере те, о которых мы знали. Дипломаты находятся на службе и продолжают свою работу, эвакуировать их мы не планируем», – сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

В минувшее воскресенье боевики запрещенного в Казахстане движения «Талибан» вошли в Кабул и без боя и начали занимать оставленные правительственными силами государственные учреждения. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Позднее талибы заявили об установлении контроля над всеми районами афганской столицы.

Движение «Талибан» не намерено формировать коалиционное правительство. При этом боевикам приказано не нарушать привычный уклад жизни афганцев и не запугивать их.

«Талибан» объявил о завершении 20-летней войны в Афганистане.

Вам будет интересно
Процветание страны напрямую зависит от благополучия ее граждан – Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев поздравил Дмитрия Медведева с победой «Единой России» на выборах
Касым-Жомарт Токаев поручил наказать виновных в загрязнении реки Калжыр