Срочная новостьЛетальные случаи от коронавирусной пневмонии зарегистрированы в Казахстане

У жителей Костанайской области нет доступа к питьевой воде

Ахметбеков Асхат

Лишь 31,5% населенных пунктов региона обеспечены питьевой водой

Фото: петропавловск.news

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов рассказал о проблеме с обеспечением питьевой водой жителей населенных пунктов региона, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Если брать населенные пункты, то показатель у нас низкий (показатель обеспеченности питьевой водой - Azattyq Rýhy): сегодня это составляет 31,5%, к концу года он (показатель - Azattyq Rýhy) вырастет. На данный момент в области (насчитывается - Azattyq Rýhy) 521 село. В советское время проблема обеспечения питьевой водой для жителей Костанайской области была проблемой. Работали 25 магистральных водоводов, воду получали в Северо-Казахстанской области, потому что некачественная вода была в области, даже из Курганской области получали. 266 сел обеспечивались через групповые магистральные водоводы», - сказал Архимед Мухамбетов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций РК при Президенте РК.

По его словам, сейчас в основном обеспечиваются питьевой водой крупные районные центры и опорные села.

«В этом году (на обеспечение населенных пунктов питьевой водой - Azattyq Rýhy) 8 млрд 300 млн тенге мы выделили. На следующий год мы обеспечим (питьевой водой - Azattyq Rýhy) 14 сел, и будем увеличивать (финансирование - Azattyq Rýhy)», - отметил аким.

«Мы работаем в трех направлениях. Крупные села, где проживают более 1000 человек населения, - таких сел у нас 122 - потребуется 85 млрд тенге. У нас есть совместный план с Комитетом по делам строительства (и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК - Azattyq Rýhy), чтобы обеспечить водой, - нам понадобится 4-5 лет. Второе направление – пункты очистки и раздачи воды. Сейчас таких сел 71, в которых мы будем обеспечивать (питьевой водой - Azattyq Rýhy) за счет установки (пунктов очистки и раздачи воды - Azattyq Rýhy). В таких селах проживают чуть больше 24 тысяч человек. Есть села, где население убывает, с наименьшим количеством жителей. Мы там будем организовать подвоз воды. Если брать, то в таких местах проживают 6800 человек. С 2014 по 2018 годы почти 40% (населения - Azattyq Rýhy) убыло из этих сел», - заключил Архимед Мухамбетов.

Вам будет интересно
Робот измеряет температуру в поликлинике в Атырау
14 политических служащих подадут в отставку в Казахстане
На миллион тенге проштрафился водитель в Атырау