Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Школьники пока не будут учиться на латинице

Ахметбеков Асхат

Говорить о том, что в 2020 году мы уже будем учиться в школах на латинице, не приходится, заявил Асхат Аймагамбетов

Фото: REUTERS / SHAMIL ZHUMATOV

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов прокомментировал вопрос о сроках начала обучения учащихся школ на алфавите на латинской графике, передает корреспондент Azattyq Rýhy

«Пилотные проекты на то они и пилотные проекты, как раз делаются определенные выводы. Сейчас дано поручение Министерству культуры (и спорта РК - Azattyq Rýhy) для того, чтобы дальше доработать (алфавит казахского языка на латинской графике - Azattyq Rýhy). Как только доработают, после утверждения правил правописания, самого алфавита, мы соответствующую работу будем проводить. Пока об этом говорить рано», - сказал Асхат Аймагамбетов в комментарии журналистам в кулуарах Сената Парламента РК.

Отвечая на вопрос журналистов о том, начнется ли обучение по алфавиту на латинской графике уже в 2020 году, о чем лично говорил ранее глава Минобразования, министр сказал следующее:

«Де-факто и де-юре на сегодняшний день у нас есть поручение Президента, который сказал, что надо доработать (усовершенствовать алфавит казахского языка на латинской графике - Azattyq Rýhy). Пока доработанного и утвержденного варианта нет, поэтому говорить о том, что в 2020 году мы уже будем учиться в школах на латинице, не приходится. Это долгий процесс».

«Сначала должны утвердить (алфавит казахского языка на латинской графике - Azattyq Rýhy), потом будут правила, после этого будет пилот. После этого мы должны будем провести соответствующую подготовку. Только после этого будут говорится учебно-методические пособия и учебник. То есть это достаточно большая работа и только после того как мы проведем эту рабу мы будем внедрять латиницу», - заключил Асхат Аймагамбетов.

«В алфавите имеются недостатки»: Президент о переходе на латиницу

Вам будет интересно
Общественным фондом Болата Назарбаева открыта новая мечеть «Тәубе» в Талдыкоргане
«Напали как бандиты»: казахстанка сообщила о неправомерных действиях дорожной полиции
«Матери сожгли Бората»: новая акция протеста в Казахстане