В Казахстане побит температурный рекорд 46-летней давности

В июле были обновлены рекорды максимальных и минимательных температур воздуха 

В Казахстане побит температурный рекорд 46-летней давности
Иллюстративное фото: incisozluk.com.tr

Июль 2021 года в Казахстане побил все рекорды по жаре. Об этом сообщили в пресс-службе РГП «Казгидромет», передает Azattyq Rýhy.

По информации синоптиков, в июле две интенсивные волны тепла привели к новым температурным рекордам, были перекрыты многолетние максимумы.

В первой декаде месяца по Казахстану дневная температура воздуха достигала отметки +35…+47 °С. К примеру, 7 июля на метеорологической станции Кызылорда (Кызылординская область) была зафиксирована самая высокая температура воздуха +46,5 °С, тем самым был перекрыт рекорд 1975 года, когда 20 июля температура воздуха достигала отметки +46 °С. Другая волна тепла пришлась на первую половину третьей декады, когда на всей территории Казахстана температура воздуха повышалась до +34…+44 °С. Так, в городе Туркестане 25 июля было +44,1 °С. Этот показатель превысил предыдущий рекорд этого дня в 2017 году (+42,5 °С).

Также в отдельные дни июля были обновлены и рекорды минимальных температур воздуха, которые были зафиксированы в середине второй декады и в конце месяца на севере, северо-западе и в центре Казахстана. В частности, на метеорологической станции Рузаевка (Северо-Казахстанская область) ночью 29 июля температура воздуха составила +5,3 °С. В результате обновился предыдущий рекорд этой ночи, который составлял +7,7 °С в 2020 году.

Кроме того, в июле, помимо температурных рекордов, наблюдались и неблагоприятные погодные условия, такие как сильный ветер, шквал, градовые и грозовые явления, сильный дождь. В течение месяца часто по республике наблюдался порывистый ветер 15-28 метров в секунду, а в отдельных районах он достигал критериев стихийных гидрометеорологических явлений (СГЯ) 30-37 метров в секунду на метеорологической станции Достык, Есик, Уштобе (Алматинская область).

7-8 июля на метеорологической станции Актобе (Актюбинская область) отмечался очень сильный дождь 54,7 миллиметра (при норме за месяц 30 миллиметров), на метеорологической станции Уштобе (Алматинская область) выпал град диаметром 20 миллиметров, по размерам достигший критериев СГЯ. На метеорологической станции Акжол (Павлодарская область) был зафиксирован шквал со скоростью ветра 36 метров в секунду, продолжительностью 6 минут.

В городе Нур-Султане в 2021 году самая высокая температура воздуха зафиксирована 4 июля: столбики термометров достигали отметки +37,8 °С, что перекрыло предыдущий рекорд этого дня в 1997 году – тогда температура воздуха составляла +37,5 °С.

Осадков за месяц выпало 44,3 миллиметра (89% от нормы), при норме за месяц 50 миллиметров.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.