Срочно«Это его бизнес»: стало известно, чем занимался новый хозяин дома в Акбулаке, которого убили

Рекордная заболеваемость коронавирусом в Алматы: будет ли новый локдаун

Azattyq Rýhy

В городе растет удельный вес «симптомных» больных

Фото: Liveinternet.ru

Руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля по Алматы, главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин рассказал, будут ли закрывать город на карантин, передает Azattyq Rýhy.

Выступая на брифинге, он отметил, что несмотря на рост заболеваемости «система справляется».

«За прошедший год мы подготовили медицинскую инфраструктуру: коечную систему, лекарственное обеспечение. Также по средствам индивидуальной защиты нет проблем. Система справляется», – заявил он.

Жандарбек Бекшин отметил, что в городе нет проблем с госпитализацией и все службы работают эффективно и справляются с нагрузкой.

В то же время по состоянию на 24 июля эпидемиологическая ситуация по КВИ в городе резко ухудшилась, за прошедшие сутки в городе 1080 случаев, а на протяжении недели заболеваемость составляла от 800 до 998 случаев.

Причина роста - распространение в городе с 18 июня «дельта» штамма, который обладает более высокой контагиозностью и чаще вызывает тяжелые клинические проявления.

Кроме того, за последние 7 дней продолжается нарастание удельного веса «симптомных» больных с 88% за предыдущие 7 дней до 90%, против 50% во время первой волны эпидемии в прошлом году, обусловленной уханьским вариантом COVID-19.

Сравнительная оценка мест заражения КВИ, показала рост заражений во всех основных местах: объекты торговли – 40% больных (рост на 9%), общественный транспорт – 20% больных (рост на 3,6%), контакты в семьях – 19% больных (рост почти на 2%), рынки - 16% больных (рост на 5%).

С 26 июля в Алматы ужесточат ограничительные меры. Так, объекты общественного питания (в помещении) по типу ресторана, кафе и кофейни будут работать только на доставку в субботние и воскресные дни независимо от участия в проекте «Ashyq», а в будние дни с 7:00 до 20:00 часов с «Ashyq», и с 7:00 до 17:00 часов - режим работы не участников проекта при заполняемости до 50%, но не более 50 мест.

Такие же правила установлены для летних площадок, объектов общественного питания по типу столовых, фуд-кортов с заполняемостью до 20%, бань, саун, СПА-центров, боулингов, караоке.

Открытые и крытые рынки (продуктовые и не продуктовые), ТРЦ, торговые дома также не работают в выходные дни, а в будние - с 7:00 до 17:00 часов не участникам «Ashyq», с 7:00 до 20:00 часов участникам «Ashyq».

Парки, пешеходные зоны отдыха населения (Арбат) закрыты в выходные и праздничные дни. Общественный транспорт будет ездить в штатном режиме.

Вам будет интересно
Прирост новых больных коронавирусом наблюдается в Казахстане
«Петушиные бои»: драку таксистов сняли на видео в Нур-Султане
Суд опубликовал еще одно разъяснение по спору банка и стрелка из Алматы