$500 тысяч выручил житель столицы за несуществующую сельхозтехнику

Azattyq Rýhy
04.12.2019, 02:01

Люди утверждают, что приобрели сельскохозяйственную технику по выгодному объявлению в интернете, но остались и без машин, и без денег

Фото из открытых источников

Жители нескольких городов Казахстана пострадали от мошенника, который уехал в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), передает Azattyq Rýhy cо ссылкой на Первый канал «Евразия».

Один из пострадавших - бизнесмен Салямат Искалиев. Год назад он решил приобрести экскаваторы для своей компании. Нашел объявление на одном из казахстанских сайтов продаж от некоего Дениса. Понравилась цена - 90 тысяч долларов за три машины. Оказалось, спецтехника находится в Дубае, и чтобы заключить договор купли-продажи, нужно прилететь в ОАЭ.

«Мы приехали в Эмираты, в Дубай, заключили договор. Посмотреть технику, оценить состояние. Все оплатил, все квитанции и договор. Прошло больше года, не выходит на связь. Я приехал туда, нашел офис, оказалось, что также, как и меня, он людей, нам одну и ту же технику показывал», - рассказывает бизнесмен.

Таких, как Салямат Искалиев, 15 человек. По самым скромным подсчетам, за несуществующую технику обманутые покупатели в совокупности отдали более полумиллиона долларов.

В списке наивных граждан оказался и сын алматинки Майры Серикбаевой. Мужчина перевел на банковскую карту матери Дениса 17 миллионов тенге за два трактора.

«Заключили договор с ним, в Дубай поехали, а там, в этом соглашении, написано «Оливки и инжир». Он, как мошенник, обманул, везде печати поставлены, столько-то килограмм привезет, а внизу спецтехника. Такой компании не существует вообще - ни техники нет, ни денег нет», - негодует алматинка.

Люди с заявлениями обратились в полицию и Генеральную прокуратуру. Однако, по словам пострадавших, дела, которые были возбуждены, закрыты на сегодняшний день.

«Следственные органы ссылаются на постановление Генпрокуратуры, когда заключены договора, что это не является мошенничеством», - поясняет Салямат Искалиев.

Уроженец Казахстана, 40-летний Денис, как утверждают пострадавшие, уже отбывал срок на родине за мошенничество. А в Дубай переехал, имея запрет на выезд. Чтобы поговорить с матерью мужчины, оставшейся в Казахстане, люди приехали даже из других городов. Однако диалога не получилось.

Убежать пожилой женщине не удалось. Тот факт, что сын должен вернуть круглую сумму, она не отрицала.

«Я не могу понять, вы поехали к сыну, там заключали что-то. Сын-то не отказывается, пусть он сам за свои действия отвечает. Деньги с карточки снимались в банке Эмиратов, я никакого отношения к этому не имею», - заявляет мать мошенника.

По словам пострадавших, был у мужчины посредник, который встречался с клиентами в Алматы, но теперь находится в бегах. Сам Денис связь с покупателями поддерживает неохотно, хотя выслушивает претензии и обещает вернуть деньги. Удалось связаться с ним и журналистам.

«Возврат денежных средств, согласно договору поставки, осуществляется согласно графику погашения. В течение трех месяцев мы закроем полностью в полном объеме данный вопрос», - говорит он.

По мнению юристов, выход из ситуации есть.

«Пойти в гражданский суд, основываясь на договорах, которые у них есть, получить решение суда и пробовать его исполнять за пределами нашей республики, в ОАЭ, учитывая то, что между нашими странами есть соглашение о правовой помощи по гражданским коммерческим делам, соответственно, легализовать там решение и исполнять. Либо - обратиться в полицию», - поясняет юрист Дамир Байхадулин.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
В Казахстане похолодает в воскресенье
Работающей молодежи выдали ключи от квартир в Нур-Султане
Туман, гололед и усиление ветра ожидаются в субботу

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства