Слепой пенсионер оказался на грани выживания

Azattyq Rýhy
04.12.2019, 00:57

74-летнего одинокого мужчину содержат соседи, а рассчитывать на другую помощь не приходится

Фото из открытых источников

У дедушки нет документов и пенсии, а потому уже больше полгода его не могут оформить в дом престарелых, передает Azattyq Rýhy cо ссылкой на телеканал «КТК».

Последней инстанцией для пожилого мужчины стал Центр адаптации для бездомных, но оттуда он сбежал.

Со слезами на глазах Анатолий Антонов встречает своих спасителей. Именно так одинокий дедушка называет соседей. Они для него, как родные: кормят, убирают, одевают. Говорит, без их помощи давно бы замерз. Теплая печь и комната - тоже заслуга неравнодушных. Последние пять лет мужчина ничего не видит и справляться по дому самостоятельно не может.

«Помогают через дом соседи, помогают. А один я что? Я бы хотел под старость лет умереть спокойно, в доме престарелых или еще где-то, но не в бомжатнике, конечно. И хотел бы, чтобы меня отправили в «глазной институт» на операцию. У меня было направление туда», - сказал Анатолий Антонов.

Соседи рассказывают, Анатолий Антонов живет в этом доме больше 30 лет. Сначала не стало жены, год назад - пасынка. С тех пор мужчина остался один. Вспоминает, есть и родные сыновья, но найти их даже не надеется. С грустью признается, они друг другу чужие люди - сам оставил семью, когда дети были маленькими.

«Есть дети, только я не знаю, где они сейчас. Конечно, интересно было бы увидеть», - сказал пенсионер.

Помочь старику пытаются всем поселком. Соседи уверяют, не раз хотели устроить его в дом престарелых, но брать в учреждение без документов и пенсии отказываются - у мужчины еще советский паспорт. С ним он попал в учреждение для бездомных, но там и этот документ потеряли.

«Мы лично отдавали его паспорт соцработникам данного заведения. В паспорте было направление в глазной центр. Мысли даже никакой не было, что там могут потерять документ. Мы сами обращались в приюты, но у нас все упиралось в документы - то, что нет документов, нет пенсии. Человек просто элементарно плачет от одиночества», - рассказала волонтер Мария Ткаченко.

Через несколько месяцев 74-летний мужчина сбежал из центра адаптации. Говорит, условия оказались невыносимыми. В доме без окон пожилой мужчина живет уже больше полугода. Не замерзнуть ему помогают соседи. Именно они замазали трещины на стенах и обили окна целлофаном.

Возвращаться в учреждение для бездомных пенсионер не хочет, но и оставаться один больше не может - в доме нет никаких условий. Соседи опасаются, что слепой дедушка может упасть и покалечить себя.

«Я боюсь, что я не потяну эту зиму. Два дома топить - это тяжело. У меня тоже возможности уже нет, у меня трое детей, тяжело и со здоровьем проблемы. Жалко. Это человек все-таки. Неохота, чтобы человек просто так замерз или с голода умер. Если не мы, кто еще ему тогда поможет?», - сообщила соседка Наталья Карпова.

Проблемой незрячего пенсионера озадачились и в районном акимате. Именно отсюда в прошлом году пожилого мужчину отправили в «бомжатник». О том, что он сбежал, чиновники не знали.

«Был помещен в Центр адаптации. Они взяли на себя решение этого вопроса. Когда мы объяснили, что у него советский паспорт, они сказали: «Вопрос решим и оформим удостоверение». По неизвестным нам причинам, на сегодня установлено, что он обратно вернулся сюда. Будем стараться оказать посильную помощь человеку. На сегодня уже переговорили с отделом занятости», - сообщила заместитель акима Жетыгенского сельского округа Роза Байбасарова.

Сколько времени может уйти на оформление пенсионера в соцучреждение, не уточняют. Говорят, без документов его могут принять только в Центр адаптации для бездомных. Но доживать свою старость там Анатолий Антонов не хочет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Землетрясение произошло в Алматинской области
Штормовой ветер ждет жителей ряда регионов в субботу
Часы Rolex, телефоны Meizu, духи Jimmy Choo. Какие еще брендовые подарки дарят чиновникам?

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства