Пока не ясно, почему ребенка возили из одной больницы в другую в таком состоянии, теряя время
Трехлетний ребенок попал в больницу с пневмонией и лишился руки: ее ампутировали после стремительно развившейся гангрены, передает Azattyq Rýhy cо ссылкой на Первый канал «Евразия».
Первый снег Бауржан Куралбек видит из окон больничной палаты. Два месяца мальчик не был на улице - боролся за жизнь. Сначала диагноз - пневмония. Дело дошло до реанимации. Из столичной больницы, куда ребенка госпитализировали вначале, его отправили по месту прописки - в Кокшетау. Усиленно лечили легкие, ставили антибиотики.
«Я бы не стала утверждать, что причина в уколе. Но именно после него, через пять минут, рука перестала работать и стала чернеть. Именно левая, где была игла. Никакой пробы делать не стали, сразу вкололи полную дозу. И, если не этот укол, то пусть врачи объяснят, почему мой сын потерял руку», - говорит мама Бауыржана Калила Акбопе.
Мальчик плакал, а врачи успокаивали: обычная реакция, нужно делать массаж. На следующий день малыш снова оказался в реанимации, а оттуда его опять отправили в столицу. Рука и пальцы почернели. Невыносимая боль и страшный итог - ампутация по локоть, а иначе гангрена просто убьет.
«Ребенок все понимает, каждый раз показывает руку и просит поцеловать. Он думает, что от поцелуя все пройдет. Наступит день, и он спросит: «Где моя рука?». Я 20 дней сохраняла спокойствие, не хотела лишать медсестру, которая поставила укол, работы, думала: «Ну, ошиблась девочка». Но за это время из кокшетауской больницы никто не позвонил и даже не извинился - просто, по-человечески. Я бы простила. Не им, а мне потом говорить ребенку, почему он остался без руки», - рассказывает мама ребенка.
«В принципе, учитывая, какая у него была пневмония, что это был сепсис, что это была полиорганная недостаточность, что ребенок выжил, у нас была минимальная надежда. У нас были опасения, что этот ребенок не проживет у нас и суток», - говорит главный врач Многопрофильной детской областной больницы Елена Иванова.
В Минздраве готовы разобраться, почему ребенка возили из одной больницы в другую в таком состоянии, теряя время, а не оставили до полного выздоровления в столице.
«По правилам, в случае экстренной ситуации пациента должны принять в ближайшей больнице. Вы нам предоставьте информацию по данному случаю, и мы разберемся, был ли это случай экстренный, или это была плановая госпитализация. Ребенка направили через поликлинику или разместили в больнице, где были, есть свободные места, - говорит министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.
Вина врачей или таким было осложнение - это теперь будут выяснять. А Бауыржану Куралбеку предстоит привыкать жить с одной рукой. Родители просят помочь со современным протезом: они очень дорогие, а менять их придется часто, пока мальчик не вырастет.
На большей части Казахстана ожидается понижение температуры
Ключи также получили жители ветхого жилья
Местами пройдут сильные осадки
Такое количество военнослужащих награждено впервые
Известные фигуристы из разных стран почтили память бронзового призера сочинской Олимпиады Дениса Тена