Пневмония у ребенка привела к ампутации руки

Azattyq Rýhy
04.12.2019, 00:23

Пока не ясно, почему ребенка возили из одной больницы в другую в таком состоянии, теряя время

Фото из открытых источников

Трехлетний ребенок попал в больницу с пневмонией и лишился руки: ее ампутировали после стремительно развившейся гангрены, передает Azattyq Rýhy cо ссылкой на Первый канал «Евразия».

Первый снег Бауржан Куралбек видит из окон больничной палаты. Два месяца мальчик не был на улице - боролся за жизнь. Сначала диагноз - пневмония. Дело дошло до реанимации. Из столичной больницы, куда ребенка госпитализировали вначале, его отправили по месту прописки - в Кокшетау. Усиленно лечили легкие, ставили антибиотики.

«Я бы не стала утверждать, что причина в уколе. Но именно после него, через пять минут, рука перестала работать и стала чернеть. Именно левая, где была игла. Никакой пробы делать не стали, сразу вкололи полную дозу. И, если не этот укол, то пусть врачи объяснят, почему мой сын потерял руку», - говорит мама Бауыржана Калила Акбопе.

Мальчик плакал, а врачи успокаивали: обычная реакция, нужно делать массаж. На следующий день малыш снова оказался в реанимации, а оттуда его опять отправили в столицу. Рука и пальцы почернели. Невыносимая боль и страшный итог - ампутация по локоть, а иначе гангрена просто убьет.

«Ребенок все понимает, каждый раз показывает руку и просит поцеловать. Он думает, что от поцелуя все пройдет. Наступит день, и он спросит: «Где моя рука?». Я 20 дней сохраняла спокойствие, не хотела лишать медсестру, которая поставила укол, работы, думала: «Ну, ошиблась девочка». Но за это время из кокшетауской больницы никто не позвонил и даже не извинился - просто, по-человечески. Я бы простила. Не им, а мне потом говорить ребенку, почему он остался без руки», - рассказывает мама ребенка.

«В принципе, учитывая, какая у него была пневмония, что это был сепсис, что это была полиорганная недостаточность, что ребенок выжил, у нас была минимальная надежда. У нас были опасения, что этот ребенок не проживет у нас и суток», - говорит главный врач Многопрофильной детской областной больницы Елена Иванова.

В Минздраве готовы разобраться, почему ребенка возили из одной больницы в другую в таком состоянии, теряя время, а не оставили до полного выздоровления в столице.

«По правилам, в случае экстренной ситуации пациента должны принять в ближайшей больнице. Вы нам предоставьте информацию по данному случаю, и мы разберемся, был ли это случай экстренный, или это была плановая госпитализация. Ребенка направили через поликлинику или разместили в больнице, где были, есть свободные места, - говорит министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Вина врачей или таким было осложнение - это теперь будут выяснять. А Бауыржану Куралбеку предстоит привыкать жить с одной рукой. Родители просят помочь со современным протезом: они очень дорогие, а менять их придется часто, пока мальчик не вырастет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
В Казахстане похолодает в воскресенье
Работающей молодежи выдали ключи от квартир в Нур-Султане
Туман, гололед и усиление ветра ожидаются в субботу

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства