СрочноЗаместителя акима Атырауской области подозревают в растрате

Прокурор просит продлить арест экс-министру здравоохранения еще на два месяца

Ахметбеков Асхат

По словам гособвинителя, это необходимо для ознакомления Елжана Биртанова с материалами уголовного дела

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Прокуратура просит продлить арест бывшему министру здравоохранения РК Елжану Биртанову еще на два месяца – до 14 сентября этого года, передает Azattyq Rýhy.

«Учитывая, что Биртанов неоднократно грубо нарушал установленные судом ограничения, подозревается в совершении тяжкого коррупционного преступления, в результате государству причинен ущерб на 1,5 миллиарда тенге, прошу суд санкционировать срок нахождения подозреваемого Биртанова Елжана под домашним арестом на период ознакомления с материалами дела уголовного на 2 месяца, то есть до 14 сентября 2021 года», – сказал прокурор Санат Талканбаев в ходе судебного заседания в Специализированном межрайонном следственном суде города Нур-Султана.

По его словам, 8 июля в соответствии со статьей 295 Уголовно-процессуального кодекса РК материалы уголовного дела в количестве 133 тома, вещественные доказательствв и один хард-диск объемом памяти 1 терабайт представлены для ознакомления представителям потерпевшей стороны – директору Департамента собственной безопасности Министерства здравоохранения РК Артбаеву и внештатному сотруднику Министерства здравоохранения РК Жаканову.

«После окончания ознакомления с материалами уголовного дела … будут представлены подозреваемому и защитникам. Однако срок домашнего ареста истекает 14 июля 2021 года. К этому сроку окончить ознакомление с материалами уголовного дела не представляется возможным. Оснований для отмены, изменения меры пресечения Биртанову Елжану органами следствия не установлены, поскольку он подозревается в совершении тяжкого уголовного преступления. В этой связи доводы органа уголовного преследования о том, что по делу имеется достаточно оснований полагать, что может скрыться от суда и следствия, является обоснованным. Выдвинутые подозрения подтверждаются на основании представленных материалов уголовного дела, показаниями участниками уголовного процесса, протоколами, действиями, показаниями свидетелей, протоколами допроса подозреваемых, подписанными приказами о проведении промышленной эксплуатации платформы и другими приобщенными материалами. Основания для изменения на другой вид пресечения не ставится», – пояснил прокурор.

По словам же адвоката Елжана Биртанова Серика Сагалиева, единственным справедливым правильным решением в данной ситуации может быть отклонение в удовлетворении ходатайства руководителя следственной оперативной группы (СОГ) Хасанова о санкционировании срока нахождения подозреваемого Биртанова под домашним арестом на период ознакомления с материалами уголовного дела на два месяца, то есть до 14 сентября. 

«В связи с теми доводами, которые я привел, я сослался на конкретные факты, я сослался на постановления судов, которыми были установлены, те обстоятельства и те доводы, которые я привожу. Уважаемый суд, я убедительно прошу вас отклонить ходатайство руководителя СОГ Хасанова и отказать в санкционировании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении нашего подзащитного Биртанова», – сказал он.

Напомним, Елжан Биртанов указом Президента РК был освобожден от должности министра здравоохранения РК 25 июня 2020 года.

30 октября прошлого года Елжан Биртанов был признан подозреваемым и в этот же день задержан в порядке статьи 128 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РК, 31 октября действия квалифицированы по статье 180, части 4, пункту 2. 1 ноября Специализированным межрайонным следственным судом города Нур-Султана в отношении Елжана Биртанова санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на один месяц. 

3 ноября прошлого года в пресс-службе Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК сообщили о том, что Службой экономических расследований расследуется уголовное дело в отношении Елжана Биртанова по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

В связи с поступившим ходатайством в отношении бывшего вице-министра здравоохранения РК Олжаса Абишева и бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова вынесено изменение меры пресечения под домашний арест. 6 ноября суд санкционировал постановление об изменении меры пресечения под «домашний арест» в отношении Олжаса Абишева и Елжана Биртанова. При этом суд по статье 146 УПК РК установил ограничения: запрет выхода из жилища, за исключением посещений медицинских учреждений, запрет на ведение телефонных переговоров, отправку корреспонденции и использование средств связи. Также ему было запрещено общаться с другими лицами, помимо членов семьи.

21 апреля 2021 года судья Следственного межрайонного следственного суда санкционировал продление срока домашнего ареста Елжана Биртанова до 14 мая этого года. Этим же постановлением суд удовлетворил ходатайство стороны защиты разрешить Елжану Биртанову выход из жилища с 8 часов утра до 19 часов вечера ежедневно. В остальной части ограничения, установленные постановлением следственного суда от 6 ноября 2020 года, оставлены без изменения.

5 мая в Специализированном межрайонном следственном суде города Нур-Султана прокурор Толеген Жараспаев сообщил о том, что Елжана Биртанова и Олжаса Абишева подозревают в растрате 1,5 млрд тенге бюджетных средств. Гособвинитель рассказал подробности.

6 мая Специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана продлил срока домашнего ареста до 21:56 включительно 14 июня. При этом суд отказал в ходатайстве в части изменения условий домашнего ареста, а именно – в полном запрете на выход из жилища, за исключением посещения медорганизаций.

9 июня бывшему министру здравоохранения РК продлили срок домашнего ареста еще на месяц – по 14 июля 2021 года.

8 июля стало известно о том, что Агентством РК по финансовому мониторингу завершено досудебное расследование в отношении Елжана Биртанова и Олжаса Абишева.

Вам будет интересно
Карантин ослабят в Казахстане с 20 октября
Провал вакцинации все же есть? В Казахстане могут наказать виновных
Почти нет коронавируса: названы наиболее «благополучные» области