СрочноАвиабилеты подорожают в Казахстане. Причину озвучил экономист

Балхаш исчезает, его может постигнуть судьба Арала – зарубежные эксперты

Azattyq Rýhy

Уже в этом году более трех миллионов человек почувствуют последствия обмеления воды в Балхаше

Фото: NASA Johnson

Балхаш исчезает, его может постигнуть судьба Арала, считают зарубежные эксперты, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на сайт организации Сircle of Blue.

Экологи отметили, что в 2021 году более трех миллионов человек почувствуют последствия обмеления воды в Балхаше – синие воды крупнейшего озера Центральной Азии превратились в обезвоженный ландшафт зеленовато-коричневого цвета.

Эксперты опасаются, что озеро Балхаш идет по стопам Арала.

«Я думаю, что водно-болотные угодья в дельте Или выглядят как водно-болотные угодья вокруг Аральского моря 50 лет назад», – сказал старший научный сотрудник из Университета Грайфсвальда и Центральноазиатского офиса Всемирного центра агролесоводства Нильс Тевс.

Сток реки Или, протекающий с северо-запада Китая, неуклонно сокращался с 1970-х годов, и за последние 20 лет площадь земель, используемых для сельского хозяйства и сбора урожая вдоль реки Или в Китае, увеличилась на 30%.

Потеря озера Балхаш означает значительное сокращение биоразнообразия. Экосистема дельты бассейна включает более 60 видов растений, 12 находящихся под угрозой исчезновения птиц и шесть видов рыб, которые не встречаются больше нигде на Земле.

Вам будет интересно
Глава Минэкологии не знает, когда реки Сырдарья и Урал вернутся в нормальное состояние
Кого будут прививать вакциной Pfizer в Казахстане
«Перцового» хулигана из Шахтинска отправили в психбольницу