СрочноЗаместителя акима Атырауской области подозревают в растрате

Грозит ли казахстанцам увольнение за отказ от вакцинации?

Ахметбеков Асхат

На этот вопрос ответил министр труда и социальной защиты населения РК

Иллюстративное фото: hron.ru

Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов ответил на вопросы граждан о том, вправе ли работодатель уволить в случае отказа от добровольной вакцинации согласно статьи 77 Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения и дискредитировать, дискриминировать сотрудника вопреки статьи 14 Конституции РК в связи с отказом от вакцинации, передает Azattyq Rýhy.

«Согласно статье 77 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации законодательством РК не предусмотрено», – ответил Серик Шапкенов пользователю по имени Куаныш на портале «Открытый диалог».

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 104 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, в случае угрозы ввоза на территорию Казахстана и (или) распространения на всей территории республики инфекционных и паразитарных заболеваний главный государственный санитарный врач РК имеет право вводить ограничительные мероприятия. В их число входят карантин, пункты пропуска через государственную границу и так далее.

Очередным постановлением главного госсанврача РК введено:

  • ограничение допуска на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних трех месяцев) указанных в постановлении организаций/объектов;
  • обязательное ПЦР-тестирование (один раз в семь дней) для невакцинированных работников организаций, указанных в подпункте 1) пункта 6-1 настоящего постановления (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних трех месяцев).

В этой связи, подчеркнул Серик Шапкенов, работодатель вправе предложить невакцинированному работнику перейти на дистанционную работу, если такая возможность имеется. А при отказе от дистанционной работы либо при отсутствии возможности выполнять свои функциональные обязанности в удаленном формате – отстранить без сохранения заработной платы.

«При этом работодатель будет вправе принять для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника другого работника», – уточнил министр.

Кроме того, в случае отсутствия возможности выполнения работы дистанционно и при желании работника осуществлять работу в очном режиме, работнику необходимо проходить обязательное ПЦР-тестирование один раз в семь дней за свой счет. Однако, по согласования сторон, ПЦР-тест может оплачивать и работодатель.

Таким образом, работодатель не вправе уволить работника в связи с отказом от вакцинации. А для защиты своих трудовых прав работники имеют право обратиться с заявлением в управление по инспекции труда соответствующей административно-территориальной единицы по месту нахождения работодателя, заключил Серик Шапкенов.

Вам будет интересно
Карантин ослабят в Казахстане с 20 октября
Провал вакцинации все же есть? В Казахстане могут наказать виновных
Почти нет коронавируса: названы наиболее «благополучные» области