Срочно«Обязательно надо изучать казахский язык!»: представительница крупной торговой сети признала ошибку

Невакцинированные казахстанцы чаще попадают в реанимации Карагандинской области

Ахметбеков Асхат

Коронавирус поражает не только органы дыхания, но и желудочно-кишечный тракт человека

Иллюстративное фото: facebook.com/yerzhan.baitanayev

Практически все жители Карагандинской области, которые попали в инфекционные стационары и в реанимации с коронавирусной инфекцией, не ставили вакцину. В частности, на сегодняшний день в госпиталях региона лечение получают 1 983 человека, из которых 99% являются не привитыми. В реанимации находятся 84 карагандинца, подключены к аппарату искусственной вентиляции легких – 15, передает Azattyq Rýhy.

«Привитые легче переносят коронавирус. Эти люди лечатся амбулаторно. Иммунитет дает отпор вирусу, который стал агрессивнее в разы. Раньше два-три человека могли заразиться от одного заболевшего. Сейчас же до семи человек. Укорачивается инкубационный период. Простыми словами – вирус быстрее размножается и быстрее передается», – рассказал руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Гамаль Токсамбаев.

Если раньше наибольшее число заражений происходило среди лиц старше 60 лет, то в последние недели медики отмечают рост больных среди молодежи и детей. Это связано с появлением нового индийского штамма, который является более контагиозным и имеет более короткий инкубационный период.

«Появились новые симптомы – диарея, рвота. Поражаются не только органы дыхания, но и желудочно-кишечный тракт. Молодые не спешат вакцинироваться и к лечению относятся не всегда серьезно. Начинают заниматься самолечением и поступают в больницы в критических ситуациях, когда уже 40-50% поражения. Несмотря на начатое лечение в стационарах, сразу остановить процесс невозможно. В течение первых двух суток поражение может дойти до 80–90%», – отмечает Гамаль Токсамбаев.

При этом медики не отрицают того, что и привитые люди могут заразиться. Однако в таком случае болезнь проходит в более легкой форме.

Вам будет интересно
Акима Косшы заподозрили в коррупции
Медсестра призналась, за сколько продавала паспорта вакцинации в Атырау
Алматы вышел в лидеры по приросту заболеваемости коронавирусом