СрочноКакой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики

«Вопреки лоббистам в высоких кабинетах»: о победе антитабачников рассказала Джамиля Садыкова

Сейтказин Ардак

Многомиллиардный бизнес до последнего пытались отстоять некоторые высокие чины

Фото AR

Лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова рассказала, как удалось достичь прорыва «национального масштаба» - запрета выкладки всех видов табачных изделий в торговых точках. Azattyq Rýhy представляет ее публикацию в полном объеме с сохранением орфографии и пунктуации автора.

«Прорыв национального масштаба типа запрет выкладки всех видов табачных изделий возможен только при командной работе, когда все соратники сплоченно работают над достижением цели и полностью доверяют друг другу.

Так случилось и у нас - Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрлігі, Nur Otan в лице Бауыржана Байбек и депутатский корпус шли вместе и во всем доверяли друг другу. Страна должна знать своих героев!

Хочу отметить роль нашего очень честного, принципиального и смелого аксакала мажилисмена Ерсултана Бектурганова, который, как автор свода анти-табачных поправок, твердо и очень уверенно отстаивал запрет выкладки для всех видов табака, не уступил ни в одном сегменте поправки и лично присутствовал на всех рабочих группах по кодексу о здоровье народа. А когда в таблице поправок от 5 мая 2020 г были обнаружены изменения в пользу ​ IQOS и вдруг из под запрета выкладки «ушел» нагреваемый табак (после первого чтения), он вместе с Нұртаем Сабильяновым не стали молчать и потребовали расследования. ​

Команда МЗРК в лице вице-министра Лязат Мейрашевны Актаевой, Aizhan Yesmagambetova, Зауре Ахметовой официально отстаивали нормы на всех уровнях в правительстве, начиная с анализа регуляторного воздействия в МНЭ вплоть до мажилиса парламента, а моя небольшая команда (Ardak Baizhaxynova, Жанар Тюлюбаева) готовили снаряды в виде аргументов, исследований среди точек продаж и интервью в СМИ.

В поисках аргументов мы доставали фото европейских табачных лавок и аналитику стран с запретом выкладки, создавали инфографику, изучали мнение родителей, создавали фильм по результатам исследований и опроса продавцов. Подготовка шла больше года, пока в 2019 году мы, наконец сформировали внушительный свод обоснований и аргументов.​ ​ ​

Мощную политическую поддержку оказывала партия, когда после рассмотрения всех ​ За и Против, всем членам рабочей группы было дано жесткое поручение поддержать позицию МЗ и общественности. Без такой мощной поддержки нам было бы почти невозможно преодолеть давление лобби и партии Акжол, которое заставляло дважды проходить заключение правительства по данной норме, подавали свои контр-поправки, лили грязь в СМИ, ходили в высокие кабинеты ​ и даже «дошли» до подлога поправок – низкое преступление! ​ Тогда, вместе с Кайрат Кудайберген мы публично вскрыли факт подлога поправки по выкладке и предположили кто именно мог дать такое задание… Никто не ожидал такого смелого шага и широкого освещения данного разоблачения.

Также, хочу отметить вклад партии Айкын Конуров, которая «дожала» запрет выкладки через острый депутатский запрос, об истинных причинах отказа правительства минздраву в данной норме (причем трижды!) … ​ ​

​Вообщем, все вместе «бились в кровь» каждый на своем поле, за каждое слово, чтобы ВСЕ виды табака, включая IQOS и GLO были под шторками. Однажды я напишу​ отдельную главу в своей книге как двигался запрет выкладки табачных изделий в Казахстане и как состоялась наша общая победа «вопреки» беспрецедентному табачному давлению и скрытых лоббистов в высоких кабинетах.

Пусть все знают как трудно далась эта победа, как почти волоком тащили запрет выкладки через все барьеры и этапы согласования. Но, игра стоила свеч и теперь наши дети и молодежь ​ будут воспринимать табак как вредный и даже опасный продукт, ведь не зря же так упорно сопротивлялась индустрия этой норме.

Сейчас, празднуя победу, я благодарю своих соратников и партнеров, вклад каждого был уникален, силен и очень вовремя! Это наша общая победа!».

Ранее министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев получили по «грязной пепельнице». Поводом послужили недополученные бюджетом 10 млрд тенге в год за лоббирование низких акцизов на нагреваемый табак.

Вам будет интересно
Заместителя акима Атырауской области подозревают в растрате
Карантин ослабят в Казахстане с 20 октября
Провал вакцинации все же есть? В Казахстане могут наказать виновных