СрочноТеперь я понимаю, почему казахи ждут возвращения головы Кенесары хана – российский блогер

Сроки обязательной вакцинации сотрудников просят продлить предприниматели

Azattyq Rýhy

Привить миллионы людей, работающих в сфере общественного питания, за полмесяца невозможно, считают рестораторы

Иллюстративное фото: РИА Новости

Полтора миллиона тенге грозит работодателю за допуск невакцинированного работника с середины июля. Самому специалисту придется заплатить, как минимум, 15 тысяч тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

«Для руководителей, которые, не подчиняясь постановлению главного государственного санитарного врача РК, подпустили невакцинированных либо не прошедших ПЦР-тестирование каждые 7 дней, предусмотрено наказание АК РК ст. 462 либо 425», – сказал официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Ержан Байтанаев.

Предприниматели же к таким мерам не готовы. Они просят продлить сроки обязательной вакцинации сотрудников. На сегодняшний день, по данным профильной Ассоциации, в сфере общественного питания работает два миллиона человек. Привить всех за полмесяца невозможно, считают рестораторы. Тем более, что бизнесмены не могут заставить всех вакцинироваться.

«Мы «за» вакцинацию, но не в такие кротчайшие сроки. Физически невозможно. Сейчас предприниматели за свой счет производят скрининг. Потому что из-за того, что не производили скрининг, очень много серьезных случаев: температура, люди даже в больницы попадали. Хотя бы до 1-15 сентября надо продлить срок», – советник председателя Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова.

Вам будет интересно
Общественник – Сагинтаеву: Строительные нормы есть, а где их выполнение?
Какой должна быть школьная форма?
Нужно уволить Цоя и Киясова – Жангельды Сулейманов