Срочно«Мы 30 лет вам дали для изучения казахского языка»: очередных нарушителей закона показал активист

Изнасилование 5-летней девочки в Сатпаеве: суд огласил страшные подробности преступления

Смагулов Амир

По приговору мужчине дали пожизненное, его жене — 22 года лишения свободы

novyny.24tv.ua

Суд присяжных вынес вердикт по делу об изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и причинении тяжкого вреда здоровью малолетней девочки в Сатпаеве, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области.

По указанному выше обвинению суду преданы супруги Пр-вы.

Подозреваемый Г. покончил жизнь самоубийством во время следствия. Дело в его отношении прекращено следователем в связи с его смертью и судом не рассматривалось.

«Установлено, что 23 июля 2020 года Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в подъезде своего дома встретил малолетнюю потерпевшую, схватил и занес в свою квартиру. Затем, Г. позвал  соседа Пр., предложил совершить насилие, последний согласился. Затем они позвали  супругу Пр. — подсудимую П., которая, зная о преступных намерениях, ввела ребенку инъекцию неустановленного вещества. Девочка начала терять сознание. После чего Г. и Пр. совершили изнасилование и насильственные действия сексуального характера малолетней. Согласно заключению экспертизы психическому здоровью потерпевшей причинен тяжкий вред», — рассказали в суде.

По результатам голосования суд присяжных признал Пр. и П. виновными по всем статьям обвинения.

Отягчающим обстоятельством в действиях Пр. признано совершение преступлении в состоянии алкогольного опьянения.

Смягчающих обстоятельств не установлено.

«С учетом изложенного, Пр. назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием в учреждении чрезвычайной безопасности. При этом первые пять лет срока подлежит отбытию в учреждении полной безопасности», — говорится в сообщении суда.

Как отметили в СМУС, закон в Казахстане запрещает назначать женщинам пожизненное лишение свободы.

«В связи с чем, подсудимой П. по совокупности преступлений окончательно назначено 22 года лишения свободы, с пожизненным лишением права заниматься и занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетними», — сообщили в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской областию

Приговор не вступил в законную силу.

После похищения и изнасилования ребенка в ночь с 23 на 24 июля 2020 года разъяренные жители Сатпаева и Жезказгана требовали отдать насильника на самосуд. Подозреваемого переодели в полицейскую форму и незаметно вывели из дома. Люди стали собираться на площади и устроили погром в местном отделе полиции.

24 июля стало известно, что действия данного мужчины квалифицируются по двум статьям УК РК — «Похищение человека» и «Изнасилование малолетней».

В этот же день Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по данному ЧП.

27 июля подозреваемого в изнасиловании ребенка взяли под арест.

В сентябре стало известно, что у 62-летнего педофила могли быть сообщиники — его соседи.

6 октября, в камере СИЗО Караганды повесился житель Сатпаева, обвиняемый в похищении и изнасиловании пятилетней девочки.

В феврале пресс-служба прокуратуры Карагандинской области раскрыла подробности расследования уголовного дела по факту похищения и изнасилования 5-летней девочки в Сатпаеве.

Вам будет интересно
Зарубежные СМИ обвинили Казахстан в серьезном загрязнении атмосферы. Опубликован ответ
Экс-главу комитета МСХ оправдали по делу о злоупотреблении и превышении полномочий
От «никудышного» до «тормознутого»: казахстанцы сыпят проклятия в адрес «Казахтелекома»